Приемная: 83513442874 / Учебная часть: 83513443394
Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Строителей, д.3

Приемная: 83513442874

Учебная часть: 83513443394

Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Строителей, д.3

Поварское и кондитерское дело

Главная

/

Поварское и кондитерское дело

Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело 

Укрупненная группа специальности: 19.00.00 Промышленная экология и биотехника

Код специальности: 43.02.15
Наименование специальности (ТОП 50): Поварское и кондитерское дело
Уровень образования: среднее профессиональное (базовый уровень)
Форма обучения: очная 
Базовое образование: основное общее
Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу
Федеральный государственный образовательный стандарт:  43.02.15 Поварское и кондитерское дело  
Вид образовательной программы: основная
Язык, на котором осуществляется обучение: русский язык
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы: до 17 мая 2027 г.
 

Объекты производственной деятельности:
- различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
- технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
- процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
- первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

 Виды профессиональной деятельности.
-  Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
- Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
- Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
- Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
- Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
- Организация работы структурного подразделения.
- Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Продолжение образования.
- высшее профессиональное образование в сокращенные сроки.

Востребованность выпускников.
Выпускники техникума могут работать на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха, бригадирами, поварами, официантами. С приобретением опыта, технолог также может работать в контролирующих органах, в отделах производственного рынка в администрации района, города, области. Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, отрывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).

Профессия «технолог общественного питания» относится к основному типу «Человек – Природа» (поскольку данная профессия предполагает работу с различными видами органического сырья) и «Человек – Знак» (поскольку данная профессия связана с разработкой новых рецептов и с оформлением соответствующих нормативных документов). Дополнительным типом профессии является «Человек – Человек», поскольку она связана с обучением сотрудников предприятия общественного питания, а также в некоторой степени, общением с людьми (клиентами, поставщиками и пр.). Данная профессия относится к эвристическому классу, т.к. связана с разработкой новых рецептур.


 

Олимпиада профессионального мастерства по компетенции Поварское дело,36 группа 28.02.22-01.03.22 43.02.15


Мастер-класс по карвингу студенты 16 группы, руководитель Воронина О. В. - 8 марта в Городском доме культуры г.Южноуральска


30 декабря 2019 года состоялось октрытие новых мастерских по компетенциям "Хлебопечение"  "Поварское дело"   "Кондитерское дело"

                   

                          

                                 



Демонстрационный экзамен студентов группы 46 по специальности "Поварское и кондитерское дело" (июнь 2022)

 


В политехническом отделении Южноуральского энергетического отделения в группе 46,  по специальности  43.02.15 Поварское и кондитерское под руководством преподавателя Ворониной О.В., завершено обучение по МДК 05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента.  

На последнем занятии обучающиеся в полном объеме представили свои профессиональные   работы , ярко  проявили свои знания и умения, художественный вкус, воображение, образное мышление и  творческое самовыражение в приготовлении сложных кондитерских изделий.. Приобретенные знания и навыки  по  оформлению пирожных и тортов обязательно  пригодятся им в освоении будущей специальности. С 12 декабря 2022 г. в  политехническом отделении   у   студентов  4 курса   началась производственная практика на предприятиях общественного питания  нашего города. Пожелать успехов во всем можно не только в праздник или если на то нашелся особый случай. Пусть   вдохновляющее пожелание  нашим будущим выпускникам  придаст    большего  успеха в работе,  приобретение   недостающих сил и энергии,    зарядит необходимой бодростью, а дельные советы  наставников на производстве придадут уверенности.

 

        


25 ноября 2022 прошла олимпиада профессионального мастерства по компетенции Поварское дело для профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

Олимпиада представляет собой соревнование, предусматривающее выполнение практических заданий с последующей оценкой качества.

Олимпиада включила в себя приготовление десерта «Меренговый рулет с кремом чиз, фруктовой начинкой и сладким соусом». Конкурс проводился с целью определения уровня сформированности общих и профессиональных компетенций, в соответствии с видами профессиональной деятельности.

Победители Олимпиады определялись по лучшим показателям (баллам) выполнение конкурсного задания.

1 место – Толокнова К.
2 место – Черкасова Е.
3 место – Сидоров Д.

 


24 ноября 2022 г. в  политехническом отделении   в рамках профессиональной недели предметной (цикловой) комиссии дисциплин  общественного питания и сферы обслуживания прошел мастер-класс «Карвинг». Главными гостями мероприятия были школьники 8 класса МСОШ №5. Под руководством преподавателя Ворониной Ольги Владимировны и обучающимися группы 26 по специальности «Поварское и кондитерское дело»  и группы 26П «Повар, кондитер»  представили фруктовые и овощные композиции , а также продемонстрировали свои умения по фигурной нарезке. Школьники с большим интересом  сами демонстрировали свои умения создания композиций с флористическими, анималистическими и другими мотивами  Работа эта созерцательная, очень творческая, ее проявления отражаются на элементах выполнения заданий,  проявляя профессиональные качества наших студентов. Как показывает опыт, совместная организация  профориентационной работы с привлечением студентов значительно повышает престиж рабочих профессий.   Такая форма работы даёт возможность ребятам  школьного возраста   «попробовать себя в профессии» - своими руками выполнить последовательности технологических приёмов карвинга, расширить свой кругозор, повысить интерес к профессии. Наши студенты очень основательно готовятся к таким мероприятиям и   с удовольствием общались со школьниками и с гордостью демонстрировали свои навыки  по нарезке овощей и фруктов.

 



22  ноября  2022 года  на базе политехнического отделения в рамках профессиональной недели предметной (цикловой) комиссии дисциплин общественного питания и сферы обслуживания прошло внеклассного мероприятие  -  интеллектуально - познавательная  игра «Кулинарный раунд».

Внеклассное мероприятие «Кулинарный раунд» проводилось с целью создания условий для развития  активности и творческих способностей обучающихся, повышения  интереса к специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, обобщения и закрепления знаний  обучающихся по пройденным темам общепрофессиональной дисциплины ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья., создания условий для развития общих и профессиональных компетенций.

Задачи внеклассного мероприятия:
- обобщить имеющиеся у обучающихся знания общепрофессиональной дисциплины ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья;
-  расширить кругозор обучающихся;
- развить логическое мышление обучающихся, сформировать умение анализировать разнородные факты, вычленять главное, быстро и правильно применять накопленные знания;
- воспитать ответственность за выполненное задание, уважение к другим, терпение, готовность прийти на помощь;
- воспитать дух соперничества, активизировать взаимодействие между обучающихся, развить навыки групповой работы.
В «Кулинарном раунде» принимали участие 2 команды группы  № 26 по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. Для участия в игре группа создала две  команды из 5 человек. Команды выбирали капитана и приготовили свою визитную карточку, в которую вошли: название команды, девиз, эмблема, приветствие жюри, соперникам.

Борьбу команд оценивало компетентное  жюри:
Чапаева Елена Васильевна – заместитель директора по учебно – производственной  работе.
Черняева Надежда Александровна - заведующая учебно-производственными мастерскими.
Казанцева Марина Владимировна – преподаватель.

Игра состояла из следующих раундов:
1. Раунд № 1 «Визитная карточка».
2. Раунд № 2 «Разминка».
3. Раунд № 3 «Цветной».
4. Раунд № 4 « ».
5. Раунд № 5 Конкурс капитанов «Шифровщик».

В раунде «Визитная карточка» команды поочередно представились: название, девиз и эмблема команды,   приветствие жюри и команде соперников. и получили максимальную оценку: по 5 баллов.

Следующим конкурсом был раунд  «Разминка», в котором каждой команде задавались вопросы и за каждый правильный ответ командам начислялось по  1 баллу.

В  раунде «Цветной» командам  предлагалось  выбрать по очереди цвет раунда и цифру. Чем больше цифра, тем была выше стоимость вопроса. За каждый правильно отвеченный вопрос команда получала по 1 баллу.

В четвертом раунде «Угадай - ка» командам на  слайдах были  представлены игровые поля с шестнадцатью разноцветными прямоугольниками. За цветными прямоугольниками были спрятаны фотографии технологического оборудования. Задача команд: чем меньше открытых цветных прямоугольников, тем больше баллов зарабатывает команда.

В раунд  Конкурс капитанов «Шифровщик» капитаны команд получили карточки   с зашифрованными словами. Капитанов за три минуты должны были разгадать зашифрованные слова. За каждое правильно разгаданное слово получили по  1 баллу.

 Победителем игры стала команда «Смак». Все участники игры получили сертификаты участников и  сладкие призы, а так же грамоту  за первое место. Поздравляем победителей и желаем им успехов в учебе и профессиональной деятельности.

19 ноября 2022г. завершился демонстрационный экзамен по компетенции 34Поварское дело в двух группах политехнического отделения Южноуральского энергетического техникума:  №46, специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело и 46П, профессия 43.01.09 Повар, кондитер. В оценивании приняли участие преподаватель и мастер производственного обучения ГБПОУ «Копейский политехнический колледж имени С. В. Хохрякова» Скоробогатова Л. Н. и Сабирова Р. З. и работодатели предприятий сферы общественного питания города и области: заведующая производством СП ГМ АО «Тандер» Ложкина Е. А., директор ООО «Меркурий 13» Савоник Н. В., заведующая производством кафе п. Нагорный Варламова О. С., а так же в качестве линейного эксперта приняла участие в оценке Герасимова С. Л., заместитель директора техникума по воспитательной работе, которая является сертифицированным экспертом по стандартам Worldskills.

Конкурсное задание, состоящее из трёх модулей участники выполнили в полном объёме, процент качества составил 89% в группе 46П и 75% в группе 46. Ребята работали уверенно. Подача блюд была осуществлена согласно регламента стандартов демонстрационного экзамена.

По окончанию демонстрационного экзамена линейные эксперты провели с участниками брифинг, на котором разобрали ошибки допущенные ребятами в ходе работы. И пожелали им профессионального роста и совершенствования.


 


С 14 по 16 ноября 2022г. прошел демонстрационный экзамен группы 46 по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. В оценивании приняли участие преподаватели  ГБПОУ «Копейский политехнический колледж имени С.В.Хохрякова» и работодатели Южноуральского городского округа.

Конкурсное задание состояло из трех модулей: фаршированная горячая вегетарианская закуска ово-лакто из пасты собственного приготовления, горячее блюдо из говядины с двумя гарнирами и соусом на выбор участника, десерт на основе мусса и выпеченного элемента из теста с обязательным декоративным элементом из изомальта или карамели.

Участники Демонстрационного экзамена продемонстрировали свой уровень практической подготовки. Все обучающиеся справились с заданием в полном объеме. Участники работали уверенно. Подача блюд была осуществлена согласно регламента стандартов Worldskills.

Внешний вид блюд разнообразный, текстура отдельных компонентов и блюда в целом соответствуют основным требованиям современных гастрономических тенденций.

      


Деловая игра – это целенаправленно сконструированная модель какого-либо реального процесса, имитирующая профессиональную деятельность и ориентированная на формирование и закрепление профессиональных умений и навыков.

25  марта  2022 года  в рамках профессиональной недели предметной (цикловой) комиссии дисциплин общественного питания и сферы обслуживания на площадке политехнического отделения прошло внеклассного мероприятие  -  деловая  игра «Экономический ресторан».

Цель внеклассного мероприятия:  развитие интереса к учебному предмету  УПВ. 03 Экономика по профессии 43.01.02  Парикмахер и учебной дисциплины ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по  специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, создание условий для развития общих и профессиональных компетенций,  а также для развития мотивации.

Задачи внеклассного мероприятия:

-обобщить имеющиеся у обучающихся знания по учебным дисциплинам  и нацелить их на самостоятельный поиск информации;

-расширить кругозор обучающихся;

- развить логическое мышление обучающихся, сформировать умение анализировать разнородные факты, вычленять главное, быстро и правильно применять накопленные знания;

-воспитать ответственность за выполненное задание, уважение к другим, терпение, готовность прийти на помощь;

-воспитать дух соперничества, активизировать взаимодействие между обучающимися, развить навыки групповой работы;

- развить умственную волевую сферу личности.

Участие в игре принимали обучающихся гр. 26  второго курса по  специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания и  обучающихся первого курса гр. 19П по профессии 43.01.02  Парикмахер одной возрастной группы.

Игра состояла из следующих разделов:

1 раздел – «Закуски».

2 раздел – «Первые блюда».

3 раздел – «Вторые блюда».

4 раздел – «Десерт».

5 раздел – «Напитки».

Внеклассное мероприятие являлось насыщенным: за сравнительно небольшой промежуток времени удалось не только повторить и обобщить изученный материал, но и провести работу по формированию умений обучающихся применять знания для решения качественных и вычислительных задач.

Во время деловой игры создалась обстановка для делового общения обучающихся, обмена мнениями. У них формировалось умение выступать перед аудиторией, объяснять материал своим товарищам.

Обучающиеся на мероприятии все  были активны, с удовольствием участвовали во всех видах деятельности.

Победителем игры стала команда гр.19П.

 Все участники игры получили сертификаты участников и  памятные призы, а так же грамоты за первое и второе места.

Поздравляем победителей и желаем им успехов в учебе и профессиональной деятельности.


В литехническом отделении Южноуральского энергетического отделения по специальности  43.02.15 Поварское и кондитерское дело  и по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, под руководством преподавателя Ворониной О.В., осуществляется реализация  дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы  «Карвинг», которая разработана с учетом действующих федеральных, региональных нормативно-правовых документов и локальных актов, имеет техническую направленность и рассчитана на ознакомительный уровень освоения студентов 1 курса.

Содержание данной программы направлено на освоение обучающимися искусства художественного вырезания из овощей и фруктов, конструирования и создания композиций с флористическими, анималистическими и другими мотивами.   Искусство вырезания требует терпения, концентрации внимания и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательная, очень творческая, ее проявления отражаются на элементах выполнения заданий. На занятиях, которые проходят каждую неделю ребята нарезают, вырезают, выкладывают, учитывая цветовую гамму овощных и фруктовых украшений, проявляя профессиональные качества.

Занятия моделированием из овощей и фруктов и составление композиций ориентированы на индивидуальность обучающихся, их способности и потребности для самоопределения личности, способствуют развитию художественного вкуса, изобретательности, воображения, образного мышления, творческому самовыражению и повышению самооценки. Обучающийся получает первоначальные умения: выполнять простые действия в технике «карвинг»; оценивать себя и свою пригодность к профессиональной деятельности. Аккуратность и осторожность в процессе работы по созданию композиций с использованием режущего инструмента воспитывают у обучающихся ответственное отношение к безопасности труда

При любом выборе профессии или специальности мы имеем дело с двумя сторонами: на одной стороне находится подросток со своими индивидуальными особенностями, которые проявляются через различия в физическом развитии, в различных возможностях, интересах, склонностях, в разном характере и темпераменте; на другой стороне – работа  со всеми своими многочисленными требованиями, которые она предъявляет к работнику.

Как показывает опыт, совместная организация профориентационной работы с привлечением студентов значительно повышает престиж рабочих профессий; воспитывает уважение к Человеку труда, профессионалу, увеличивает количество абитуриентов по данной профессии. Ребята, имея уже небольшой опыт с удовольствием провели профориентационное мероприятие с приглашением школьников МСОШ №1, под руководством Рахимовой О.А.

В процессе проведения мастер- класса студенты знакомят не только со способами украшений из фруктов, но и правильно учат  подбирать цветовые сочетания для того, чтобы тарелка на столе с фруктами смотрелась более привлекательно и аппетитно. Такая форма работы даёт возможность ребятам  школьного возраста и взрослым людям «попробовать себя в профессии» - своими руками выполнить последовательности технологических приёмов карвинга, расширить свой кругозор, повысить интерес к профессии. Наши студенты очень основательно готовятся к таким мероприятиям. «Женский клуб»  под руководством Кокоревой О.Б.  в праздничный день  8 марта  посетили   Мастер-класс «Праздничный торт  из овощей и фруктов».

Ежегодно в Южноуральском энергетическом техникуме проходит День открытых дверей. 19 марта 2022 года преподаватели и студенты встречали будущих абитуриентов и их родителей с целью познакомить их с профессиями и специальностями, которым обучают в техникуме. Ребята 16 группы по специальности  Поварское и кондитерское дело достойно провели мастер-классы   по карвингу, с удовольствием общались со школьниками и с гордостью демонстрировали свои навыки  по нарезке овощей и фруктов.








В Политехническом отделении Южноуральского Энергетического Техникума прошла олимпиада по профессии повар – кондитер. Мероприятие длилось два дня 28 февраля и 1 марта 2022. Участниками стали студенты группы 36 под руководством Мастера производственного обучения Десенко Татьяны Николаевны , первый день был теоретического уровня , ребята проходили тесты и заполняли заявки на продукты. Второй день занимало практическое задание, по технологической карте студенты готовили салат , где учтены все критерии , ребятам нужно было не только выполнить салат , соответствующий всем требованиям , но и проявить  индивидуальность, стиль и креативность. Оценочные критерии на салат были не простые, соблюдение техники безопасности и чистоты рабочего места, приготовление и оформление , выход блюда, сочетание и гармония вкуса всех компонентов. Все участники олимпиады старались и проявили себя. Жюри оценивали работы студентов. По итогам олимпиады 3 место присвоено студентке группы 36 - Шашиной Екатерине, обладателем 2 места стал студент группы 36 - Моор Иван, почетное 1 место присвоено  студенту группы 36 - Шмелеву Валерию.

В рамках реализации концепции по самоопределению и профессиональной ориентации  были приглашены на экскурсию и дегустацию блюд ученики СОШ № 7 , 8 «Г» класса. Ребятам провели экскурсию по мастерским, познакомили с профессиями разного профиля. В заключении ученики попробовали приготовленные блюда студентов.



      Девятый открытый региональный чемпионат "Юниоры" (WorldSkills)  с 21 по 25 ноября прошел  в  нескольких городах   Челябинской области.  В отличие от предыдущих лет, чемпионат проводился в особом режиме, что продиктовано особыми условиями этого года. Мероприятия были запланированы в очном формате, но  были распределены на 20 площадок. Это позволило соответствовать всем нормам, рекомендованным Роспотребнадзором.    Но пандемия мастерству не помеха. Церемония  открытия прошла в  онлайн-формате в актовом зале колледжа ЧГКиПИТ.  .       И очень важно   , что в этом году в нашем техникуме было принято  решение о повторном  участии    школьницы в номинации «Поварское дело» -Вероники  Тучиной, ученицы 8 класса МАОУ СОШ №7 города Южноуральска,которая в прошлом году заняла 3 место на Региональном Чемпионате . Учитывая прошлые ошибки при подготовке  Вероника очень    четко и правильно организовывала сам процесс приготовления и использования нового  оборудования.  Смело предлагала  свои варианты  приготовления и оформления блюд. И самое главное после каждой отработки еще раз отрабатывала   приготовление и оформление блюд  в домашних условиях с родителями.

                 Региональный Чемпионат по компетенции «Поварское дело» проходил в ЧГКИПиТе было организовано 6 рабочих мест, с необходимым оборудованием и инструментами.  О форме нарезки  сообщает  главный эксперт по компетенции «Поварское дело» за 30 минут. Исходя из этого, они за 15 минут должны представить ту форму нарезки, которая выпала из черного ящика . Было предложена нарезка «Пейзан».   Также из черного ящика  был оглашен фрукт – мандарин для приготовления десерта.

  И это только один модуль, где и  проявляются    умения участников.  где необходимо было проявить самостоятельность при оформлении меню, проверку заказа продуктов.

Каждый день участники очень сосредоточенно и активно обсуждали будущий день и планировали свою работу на площадке. Маленькие поварята достойно   соревновались 3 дня по модулям:

Наименование модуля

Соревновательный день (С1, С2, С3)

Время на задание

A

Демонстрация навыков по нарезке овощей

С1

4 часа

B

Холодная закуска- морепродукты

C

Десерт

D

Демонстрация навыков по приготовлению соусов

С2

4 часа

E

Салат Винегрет

F

Горячее блюдо- мясо

G

Приготовление сладкого блюда- сырники.

С3

4 часа

H

Горячее блюдо- птица

I

Консоме из птицы

 

 Были и эмоциональные  срывы: один конкурсант не смог выдержать  нагрузки и пришлось прибегнуть к медицинской помощи, другой  довольно громко «мурлыкал сам с собой» не обращая внимания на экспертов…. Возрастная группа компетенции 14 – 16 лет.    Критерии оценивания  стали  более жесткими и более четкие, все эксперты  данной  компетенции были внимательные и беспрецедентные. Не смотря на юный возраст  Вероника правильно  организовала тайминг времени работы на площадке  и  успешно справилась с заданием. В результате достойной борьбы Вероника заняла  почетное 2 место.  Результаты были озвучены  только на следующий день,  мы их ждали,  ,переволновались все от полученных результатов. Очень приятно , что участники  и эксперты  выстояли    работу без замечаний и получили большое удовлетворение от победы.

 


          Восьмой открытый региональный чемпионат "Юниоры" (WorldSkills)  с 7 по 11 декабря прошел  в  нескольких городах   Челябинской области.  В отличие от предыдущих лет, чемпионат проводился в особом режиме, что продиктовано особыми условиями этого года. Мероприятия были запланированы в очном формате, но  были распределены на 20 площадок. Это позволило соответствовать всем нормам, рекомендованным Роспотребнадзором.  . В чемпионате приняли участие 197 образовательных организаций. Приехали представители пяти регионов: Новосибирской, Оренбургской, Тюменской областей, республик Башкортостан и Татарстан.  Но пандемия мастерству не помеха. Церемония  открытия прошла онлайн в актовом зале колледжа. Очень приятно, что встретила нас очень радушно  наша выпускница и первооткрыватель-участник движения Worldskills( в 2014году 2 место) Анна Рыженкова(Яшкова), которая после успешного окончания нашего техникума продолжила обучение ЧГПУ г.Челябинска и работает преподавателем в ЧГКИПиТе.       И очень важно   , что в этом году в нашем техникуме приняли решение об участии не только студента- «Молодые профессионалы»   , но и школьника-«Юниоры». Ярким представителем юниоров  в компетенции «Поварское дело» выступала Вероника Тучина, ученица 7 класса МДОУ №7 нашего города. С первых дней подготовки было понятно, что она умело и правильно владеет ножом и применяет инструменты для приготовления блюд. Четко и правильно организовывает сам процесс приготовления и работу оборудования.  Смело предлагает  свои варианты  приготовления и оформления блюд. И самое главное после каждой отработки еще раз отрабатывает  приготовление и оформление блюда дома.

В прошлом году наши преподаватели    впервые были приглашены на экспертизу  юниоров, а этом же году очень приятно участвовать  со своим участником.Региональный Чемпионат по компетенции «Поварское дело» проходил в ЧГКИПиТе было организовано 10 рабочих мест, с необходимым оборудованием и инструментами.  О форме нарезки  сообщает  главный эксперт по компетенции «Поварское дело» за 30 минут.   Исходя из этого, они за 15 минут должны представить ту форму нарезки, которая выпала из черного ящика . И это только один модуль, где и  проявляются    умения участников.  где необходимо было проявить самостоятельность при оформлении меню, проверку заказа продуктов. Маленькие поварята достойно   соревновались, но были и эмоциональные  срывы: один конкурсант не смог выдержать  нагрузки и пришлось прибегнуть к медицинской помощи, другой  довольно громко «мурлыкал песни» не обращая внимания на экспертов….   Задания были сложные , критерии оценивания  стали  более жесткими и  все эксперты  данной  компетенции были внимательные и беспрецедентные. Но Вероника правильно  организовала тайминг времени работы на площадке  и  справилась с заданием.

 

В результате достойной борьбы Вероника заняла  почетное 3 место.  Результаты были озвучены  только на следующий день,  мы их ждали, ведь это наш первый участия школьников,переволновались все от полученных результатов. Очень приятно , что участники  и эксперты  выстояли    работу без замечаний и получили большое удовлетворение от победы.                                                                             

 


Экзамен в рамках промежуточной аттестации для выпускников среднего профессионального образования по специальности «Поварское дело», который оценивался внешними экспертами.


9 декабря 2019 года в г. Челябинск и в г. Магнитогорск пройдет официальное открытие VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Челябинской области 2019. В этом году конкурсная программа Регионального чемпионата значительно расширила свои границы – 52 компетенции для основной категории, 20 компетенций для юниоров и 13 компетенций для категории «Навыки мудрых». Всего 646 конкурсантов разной возрастной категории встретятся на площадках чемпионата, чтобы через три дня узнать имена лучших в каждом направлении.
Победители и призеры Регионального чемпионата войдут в расширенный состав сборной региона, и весной, лучшие представители по результатам дополнительных отборов будут представлять Челябинскую область на Отборочных соревнования по компетенциям на право участия в Финале Национального чемпионата, а в июле 2020 года самые успешные встретятся на площадках Финала в г. Новокузнецк.
За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 80 стран. Россия это сделала в 2012 году. За шеcть лет были проведены порядка 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 100 тысяч участников. Общее число зрителей приблизилось к 1,6 млн человек.
Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.
Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. Участие  приняли представители  нашего техникума (политехническое отделение) Навыки мудрых – мастер производственного обучения Татьяна Николаевна Десенко и Молодые профессионалы –обучающиеся группы 36 Черняева Надежда по специальности «Поварское и кондитерское дело» и эксперт по компетенции «Поварское дело» преподаватель Ольга Владимировна Воронина.  Открытие  чемпионата  было представлено грандиозным концертом и поощрением победителей прошлого чемпионата. Затем началась работа. Татьяна Николаевна достойно  выстояла участие в Чемпионате  и непрырывно  перешла в работу эксперта по компетенции «Поварское дело». Мы  впервые были приглашены на экспертизу  юниоров. Маленькие поварята достойно   соревновались, но один конкурсант не смог выдержать  нагрузки. «Молодые  профессионалы», среди которых  была  наша Надежда, соревновались на площадке 4 дня. Задания были сложные , критерии оценивания  стали  более жесткими, поэтому  все эксперты  данной  компетенции были внимательные и беспрецедентные. В результате достойной борьбы Надежда Черняева заняла  почетное 3 место. Волнения     сразу  перешли в радость победы на вручении диплома.  Очень приятно , что участники  и эксперты  выстояли  недельную  работу без замечаний и получили большое удовлетворение от победы.


22 октября в политехническом отделении прошла подготовка к областному конкурсу фольклорных коллективов в номинации «Презентация национальных блюд и культуры приема гостей». В этом году из-за пандемии конкурс пройдет в дистанционном формате. Необходимо сделать видеозапись презентации национальных блюд и культуры приема гостей, а также сделать фотографии блюд и приложить к ним технологии приготовления. Оцениваться будет знание форм культуры приема гостей, качество представления традиций национальной кухни, а также знание культурного контекста, атрибутики, предназначения. Обучающиеся группы 36 под руководством мастера производственного обучения Десенко Т.Н. и преподавателя специальных дисциплин Клименко Л.А. выбрали Русскую кухню. Неравнодушные родители и преподаватели помогали находить реквизит. В производственной лаборатории по компетенции «Ресторанный сервис» был накрыт и украшен в русском стиле стол. Обучающиеся облачались в русские наряды, пели песни и частушки, водили хороводы и играли в ручеек. Все прошло задорно и весело, обучающиеся получили массу впечатлений и эмоций. Хочется сказать слова благодарности обучающимся гр.36 за участие в конкурсе, а также поблагодарить Дом культуры «Родник» п.Синий Бор за предоставленные костюмы и глиняную посуду. Пожелаем удачи в конкурсе!.


11 марта в лаборатории по компетенции «Поварское дело» прошел конкурс профессионального мастерства для обучающихся 3 курса по специальности «Поварское и кондитерское дело». Профессиональная олимпиада – это повышение качества подготовки квалифицированных специалистов, развитие у будущих специалистов профессиональных способностей, творчества, безусловно, стимул к новому познанию, самообразованию и самосовершенствованию. Целью олимпиады является выявление степени сформированности у участников олимпиады теоретических знаний, умений и навыков практической деятельности, а также определение лучшего в профессии. Вначале мастер производственного обучения, Десенко Татьяна Николаевна, рассказала по каким критериям будет оцениваться конкурс и представила жюри. В состав компетентного жюри вошли мастер производственного обучения Семенова Н.В., преподаватели специальных дисциплин Клименко Л.А. и Новосельцева А.В. Мастер производственного обучения продемонстрировал видеоролик по способам оформления холодных блюд и закусок, повторил с обучающимися основные правила по технике безаопасности.

Конкурс Профмастерства состоял из трех этапов.
1 этап – проверка теоретических знаний методом письменного опроса обучающихся.
2 этап – перевод иностранного текста на русский язык на профессиональную тему.
3 этап олимпиады заключался в выполнении практической части, которая включала в себя выполнение расчетов и заполнения документации, связанной с профессиональной деятельностью; в приготовлении, оформлении и подачи Салат-коктейль с ветчиной и сыром в авторском исполнении, а также приготовление шоколадного фондана.

Обучающиеся группы 36 справились с заданиями на отлично и показали свои практические навыки на высоком уровне. Борьба была напряженной и с небольшим отрывом выявилась  тройка лидеров.
Первое место заняла Бухтоярова Екатерина.
Второе место – Бабич Полина.
Третье место – Карцев Дмитрий.
 


17-19 марта 2020 года на базе ГБОУ ПОО «Златоустовский техникум технологий и экономики» состоялся областной конкурс профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения (руководителей практики из числа педагогических работников) по УГС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии (Поварское дело). В конкурсе приняли участие 17 педагогов по поварскому делу. Южноуральский энергетический техникум представляла молодой преподаватель Гарифулина Лидия Александровна. 17 марта в актовом зале техникума состоялась церемония открытия конкурса. С приветственным словом и пожеланиями успехов и удачи в конкурсе, выступила  Зайко Елена Михайловна, заместитель министра образования и науки Челябинской области.  Далее участники конкурса перешли в учебно-производственные мастерские техникума, где состоялись их первые испытания. В первый день конкурсной программы все участники прошли компьютерное тестирование, содержащее 40 вопросов по соответствующей профессиональной направленности, и защитили свои методические разработки, которые заранее для оценки были представлены в Челябинский институт развития профессионального образования. Гарифулина Л.А. показала высокие результаты в теоретической части. Методическая разработка была отмечена наивысшим баллом. На защите методической разработки наш педагог держалась уверенно и ответила на все вопросы компетентного жюри. Членами жюри были: кандидат педагогических наук, проректор по учебно-методической работе ГБУ ДПО «Челябинский институт развития профессионального образования»  Федосеева Зинаида Александровна; преподаватель ГБПОУ «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В. Яковлева Карпунина Елена Эдуардовна; а также преподаватель ГБПОУ «Златоустовский педагогический колледж» Карпыкова Г.У. и заместитель директора ГБНОУ «Образовательный комплекс «Смена» Мальцева Л.С. Во второй день соревнований конкурсанты должны были продемонстрировать свои профессиональные умения, выполнить практическую часть конкурсной программы. У поваров практическая часть состояла из двух частей - это решение профессиональных задач и приготовление трех блюд: холодной закуски finger food, горячего блюда из птицы и десерта. Оценивало работу участников независимое экспертное жюри, состоящее из представителей Челябинского института развития профессионального образования, представителей профессиональных образовательных организаций Челябинской области, не заявленных на эти конкурсы, представителей профессиональных образовательных организаций г. Екатеринбурга и Свердловской области, а также из представителей работодателей и социальных партнеров техникума. Наш преподаватель, Гарифулина Лидия Александровна, заняла 5 место. До тройки призеров не хватило менее 1 балла. Поздравляем нашего молодого педагога, желаем ей дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

 

 

IMG_0344 IMG_0345 IMG_0346 IMG_0347 IMG_0348 IMG_0349 IMG_0359 IMG_0360 IMG_0383

Мастер - класс по оформлению цветочных композиций из овощей

20160302_114926 ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? 20160302_152134 20160302_152454 20160310_154237 20160310_154658

  Конкурс профессионального мастерства   

4 5 6
7 8 9
10 12 13
14 15 16
17 18 20
21 22 23
1 DSC_0072 DSC_0076
DSC_0078 DSC_0080 DSC_0082
DSC_0083 DSC_0084 DSC_0094
DSC_0097 DSC_0113 DSC_0114
DSC_0117 DSC_0118 DSC_0121
DSC_0122 DSC_0132 DSC_0133
DSC_0134 DSC_0135 DSC_0137
DSC_0139 DSC_0140 DSC_0143
DSC_0146 DSC_0162 DSC_0170
DSC_0174 DSC_0175 DSC_0177
DSC_0183 DSC_0190 DSC_0194

Областной конкурс профессионального мастерства.
DSC_0884 DSC_0875 DSC_0833 DSC_0831 DSC_0828 DSC_0826 DSC_0825 DSC_0824 DSC_0732 DSC_0731 DSC_0729 DSC_0724 DSC_0723 DSC_0721 DSC_0687 DSC_0686 DSC_0674

 

 

16 специальностей, профессий
1000 студентов
300 абитуриентов ежегодно
Призовые места ежегодно