Демонстрационный экзамен студентов 46П группы по профессии "Повар, кондитер" (июнь 2022)
Демонстрационный экзамен студентов группы 46 по специальности "Поварское и кондитерское дело" (июнь 2022)
Олимпиада профессионального мастерства по компетенции Поварское дело,36 группа 28.02.22-01.03.22 43.02.15
Мастер-класс по карвингу студенты 16 группы, руководитель Воронина О. В. - 8 марта в Городском доме культуры г.Южноуральска
В политехническом отделении Южноуральского энергетического отделения в группе 46, по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское под руководством преподавателя Ворониной О.В., завершено обучение по МДК 05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента.
На последнем занятии обучающиеся в полном объеме представили свои профессиональные работы , ярко проявили свои знания и умения, художественный вкус, воображение, образное мышление и творческое самовыражение в приготовлении сложных кондитерских изделий.. Приобретенные знания и навыки по оформлению пирожных и тортов обязательно пригодятся им в освоении будущей специальности. С 12 декабря 2022 г. в политехническом отделении у студентов 4 курса началась производственная практика на предприятиях общественного питания нашего города. Пожелать успехов во всем можно не только в праздник или если на то нашелся особый случай. Пусть вдохновляющее пожелание нашим будущим выпускникам придаст большего успеха в работе, приобретение недостающих сил и энергии, зарядит необходимой бодростью, а дельные советы наставников на производстве придадут уверенности.
25 ноября 2022 прошла олимпиада профессионального мастерства по компетенции Поварское дело для профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Олимпиада представляет собой соревнование, предусматривающее выполнение практических заданий с последующей оценкой качества.
Олимпиада включила в себя приготовление десерта «Меренговый рулет с кремом чиз, фруктовой начинкой и сладким соусом». Конкурс проводился с целью определения уровня сформированности общих и профессиональных компетенций, в соответствии с видами профессиональной деятельности.
Победители Олимпиады определялись по лучшим показателям (баллам) выполнение конкурсного задания.
1 место – Толокнова К.
2 место – Черкасова Е.
3 место – Сидоров Д.
28 октября 2022 г. в политехническом отделении Южноуральского энергетического техникума состоялся внутриучережденческий этап олимпиады профессионального мастерства по компетенции Поварское дело для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, в которой приняли участие обучающиеся группы 46 под руководством мастера производственного обучения Костаревой Е. Н..
В олимпиаде приняли участие 19 человек. По условиям олимпиады студентам было необходимо приготовить две порции идентичных друг другу, что бы масса не превышала нормы для подачи, равиоли с пастой собственного приготовления. Все конкурсанты показали прекрасные навыки приготовления и технику, умение использовать различные способы приготовления теста, умение подобрать по вкусовым качествам ингредиенты, продумать оформление подачи блюда. Лучших из лучших конкурсантов определяло компетентное жюри в составе Герасимовой С.Л.- председатель жюри, Десенко Т.Н. , Черняевой Н.А. –члены жюри. Работу конкурсантов жюри оценивало по самым разным критериям: соответствие требованиям специальной одежды, использование инвентаря, чистоту и порядок на рабочем месте, качество изделий, внешний вид блюда, температуру подачи блюда.
Обучающиеся очень постарались, но по условиям олимпиады жюри было необходимо определить победителя и двух призёров и решение жюри таково:
1 место - Майкова Дарья
2 место - Кулиева Марина
3 место -Моор Иван
Результаты внутриучережденческого этапа олимпиады профессионального мастерства по компетенции Поварское дело для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, в которой приняли участие обучающиеся группы 46 объявлены на линейке 31 октября 2022 г., победителям и призёрам вручены грамоты и медали.
В Политехническом отделении Южноуральского Энергетического Техникума прошла олимпиада по профессии повар – кондитер. Мероприятие длилось два дня 28 февраля и 1 марта 2022. Участниками стали студенты группы 36 под руководством Мастера производственного обучения Десенко Татьяны Николаевны , первый день был теоретического уровня , ребята проходили тесты и заполняли заявки на продукты. Второй день занимало практическое задание, по технологической карте студенты готовили салат , где учтены все критерии , ребятам нужно было не только выполнить салат , соответствующий всем требованиям , но и проявить индивидуальность, стиль и креативность. Оценочные критерии на салат были не простые, соблюдение техники безопасности и чистоты рабочего места, приготовление и оформление , выход блюда, сочетание и гармония вкуса всех компонентов. Все участники олимпиады старались и проявили себя. Жюри оценивали работы студентов. По итогам олимпиады 3 место присвоено студентке группы 36 - Шашиной Екатерине, обладателем 2 места стал студент группы 36 - Моор Иван, почетное 1 место присвоено студенту группы 36 - Шмелеву Валерию.
В рамках реализации концепции по самоопределению и профессиональной ориентации были приглашены на экскурсию и дегустацию блюд ученики СОШ № 7 , 8 «Г» класса. Ребятам провели экскурсию по мастерским, познакомили с профессиями разного профиля. В заключении ученики попробовали приготовленные блюда студентов.
Повар – это специалист, профессиональная деятельность которого связана с приготовлением блюд. Хорошие повара очень ценятся и могут сделать блестящую карьеру, но для стремительного взлета к вершинам успеха нужно действительно любить свою профессию, постоянно совершенствоваться и не бояться экспериментов!
Повар должен уметь готовить блюда региональной, национальной и мировой кухни, применять современные технологии и соблюдать санитарные правила и нормы, технику безопасности при эксплуатации оборудования и инвентаря.
21 октября 2021г. в политехническом отделении Южноуральского энергетического отделения в новой современной лаборатории для поваров по компетенции Поварское дело состоялось первое занятие по программе профессионального обучения по профессии «16675 Повар (профессиональная подготовка с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело»).
Данная программа направлена на обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего, с учетом спецификации стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело».
В начале занятия заместитель директора по учебно-производственной работе Чапаева Елена Васильевна организовала экскурсию в лабораторию по компетенции Поварское дело, оснащенную на 100% в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами оборудованием и рабочими местами для проведения учебной практики и демонстрационного экзамена по мировым стандартам Ворлдскиллс. Слушатели смогли увидеть новейшее оборудование для проведения занятий в формате известного мирового конкурса профессионального мастерства WorldSkills, а именно пароконвектоматы, плиты электрические с индукционным нагревом, шкафы холодильные, современную весоизмерительную технику, планетарные миксеры, блендеры, соковыжималки, мясорубки, слайсеры, грили, пакоджеты, термомиксы, шкаф шоковой заморозки и др.
Затем преподаватель Хоменко Инна Вениаминовна ознакомила слушателей курсов с актуальными требованиями рынка труда Челябинской области и г. Южноуральска, современными технологиями в профессиональной сфере соответствующей компетенции.
Далее на практическом занятии каждый слушатель смог оформить майнд – карту современного оборудования для предприятий общественного питания: пароконвектомат, шкаф шоковой заморозки, погружной термостат, гомогенизатор Пакоджет, витамикс, термомикс, дегидратор, центрифуга, антигриль, кремер для взбивания (кулинарный сифон), смокинг ган.
11 марта 2021 в лаборатории по компетенции «Поварское дело» прошел конкурс профессионального мастерства для обучающихся 3 курса по специальности «Поварское и кондитерское дело». Профессиональная олимпиада – это повышение качества подготовки квалифицированных специалистов, развитие у будущих специалистов профессиональных способностей, творчества, безусловно, стимул к новому познанию, самообразованию и самосовершенствованию. Целью олимпиады является выявление степени сформированности у участников олимпиады теоретических знаний, умений и навыков практической деятельности, а также определение лучшего в профессии. Вначале мастер производственного обучения, Десенко Татьяна Николаевна, рассказала по каким критериям будет оцениваться конкурс и представила жюри. В состав компетентного жюри вошли мастер производственного обучения Семенова Н.В., преподаватели специальных дисциплин Клименко Л.А. и Новосельцева А.В. Мастер производственного обучения продемонстрировал видеоролик по способам оформления холодных блюд и закусок, повторил с обучающимися основные правила по технике безаопасности.
Конкурс Профмастерства состоял из трех этапов.
1 этап – проверка теоретических знаний методом письменного опроса обучающихся.
2 этап – перевод иностранного текста на русский язык на профессиональную тему.
3 этап олимпиады заключался в выполнении практической части, которая включала в себя выполнение расчетов и заполнения документации, связанной с профессиональной деятельностью; в приготовлении, оформлении и подачи Салат-коктейль с ветчиной и сыром в авторском исполнении, а также приготовление шоколадного фондана.
Обучающиеся группы 36 справились с заданиями на отлично и показали свои практические навыки на высоком уровне. Борьба была напряженной и с небольшим отрывом выявилась тройка лидеров.
Первое место заняла Бухтоярова Екатерина.
Второе место – Бабич Полина.
Третье место – Карцев Дмитрий.
Поздравляем победителей!
Благодарим конкурсантов за выдержку, мужество и стойкость при выполнении задания.
Каждый год 20 октября свой профессиональный праздник «Международный день повара» отмечают кулинары и повара всего мира. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных. На сегодняшний день лучшие шеф-повара, технологи общественного питания, специалисты поварского и кондитерского искусства постоянно улучшают качество производимой кулинарной продукции, расширяют ее ассортимент. Благодаря их профессионализму и неустанному труду отрасль индустрии питания является одним из лидеров в освоении инновационных методов и форм рыночной экономики, в технологическом обновлении производства кулинарной продукции. 22 октября 2020 года в политехническом отделении в гр. 46П по профессии Повар, кондитер согласно плана работы ВТК по инновационной площадке состоялось внеклассное мероприятие, посвященное Международному Дню повара между студентами третьего курса по профессии Повар, кондитер. Организаторами и ведущими этого мероприятия стали преподаватели Хоменко И.В. и Воронина О.В. Внеклассное мероприятие проводилось с целью создания условий для развития активности и творческих способностей обучающихся, повышения интереса к профессии Повар, кондитер, предоставления возможности самовыражения. Участие в игре принимали 2 команды из группы 46П. Студенты узнали много интересных фактов из мира кулинарии, имели возможность познакомиться с инновационными технологиями в ресторанном бизнесе и проявить свои знания, творческие способности, эрудицию и умение работать в команде в ходе игры. Участникам игры предстояло в финальном этапе готовить бутерброды. Студенты, победившие в игре, отмечены грамотами и призами. Главная победа этого мероприятия состоит в том, что обучающиеся почерпнули для себя много новых знаний и фактов, получили прекрасную возможность расширить кругозор в области кулинарии, проявить все свои таланты и умения.
17-19 марта 2020 года на базе ГБОУ ПОО «Златоустовский техникум технологий и экономики» состоялся областной конкурс профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения (руководителей практики из числа педагогических работников) по УГС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии (Поварское дело). В конкурсе приняли участие 17 педагогов по поварскому делу. Южноуральский энергетический техникум представляла молодой преподаватель Гарифулина Лидия Александровна. 17 марта в актовом зале техникума состоялась церемония открытия конкурса. С приветственным словом и пожеланиями успехов и удачи в конкурсе, выступила Зайко Елена Михайловна, заместитель министра образования и науки Челябинской области. Далее участники конкурса перешли в учебно-производственные мастерские техникума, где состоялись их первые испытания. В первый день конкурсной программы все участники прошли компьютерное тестирование, содержащее 40 вопросов по соответствующей профессиональной направленности, и защитили свои методические разработки, которые заранее для оценки были представлены в Челябинский институт развития профессионального образования. Гарифулина Л.А. показала высокие результаты в теоретической части. Методическая разработка была отмечена наивысшим баллом. На защите методической разработки наш педагог держалась уверенно и ответила на все вопросы компетентного жюри. Членами жюри были: кандидат педагогических наук, проректор по учебно-методической работе ГБУ ДПО «Челябинский институт развития профессионального образования» Федосеева Зинаида Александровна; преподаватель ГБПОУ «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В. Яковлева Карпунина Елена Эдуардовна; а также преподаватель ГБПОУ «Златоустовский педагогический колледж» Карпыкова Г.У. и заместитель директора ГБНОУ «Образовательный комплекс «Смена» Мальцева Л.С. Во второй день соревнований конкурсанты должны были продемонстрировать свои профессиональные умения, выполнить практическую часть конкурсной программы. У поваров практическая часть состояла из двух частей - это решение профессиональных задач и приготовление трех блюд: холодной закуски finger food, горячего блюда из птицы и десерта. Оценивало работу участников независимое экспертное жюри, состоящее из представителей Челябинского института развития профессионального образования, представителей профессиональных образовательных организаций Челябинской области, не заявленных на эти конкурсы, представителей профессиональных образовательных организаций г. Екатеринбурга и Свердловской области, а также из представителей работодателей и социальных партнеров техникума. Наш преподаватель, Гарифулина Лидия Александровна, заняла 5 место. До тройки призеров не хватило менее 1 балла. Поздравляем нашего молодого педагога, желаем ей дальнейших успехов в профессиональной деятельности!
11 марта 2020 года в ГБПОУ ЮЭТ а базе политехнического отделения в рамках проведения декады предметной (цикловой ) комиссии дисциплин общественного питания и сферы обслуживания был проведён внутритехникумовский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии Повар, кондитер - 2020» мастером производственного обучения Десенко Татьяной Николаевной. Конкурс представляет собой соревнование, предусматривающее выполнение практического задания с последующей оценкой качества. Данный конкурс проводился с целью повышения и престижности творческого и технологического образования, определения качества профессионального обучения обучающихся, подготовки их к самостоятельной трудовой жизни в современных условиях. Конкурс проводился среди обучающихся по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, 3 курса, занявших призовые места в 1 этапе. Конкурс включал в себя 2 этапа: 1 этап: проведение Олимпиады; 2 этап: приготовление блюд согласно техническому заданию в соответствии с технологической картой - приготовление, оформление и подача десерта «Открытый яблочный пирог на основе песочного теста» в авторском исполнении. Выполнение практического задания осуществлялось в новой лаборатории по компетенции «Поварское дело» на новейшем, современном оборудовании. Победители конкурса определились по максимальной сумме баллов, полученных при выполнении заданий первого и второго этапов:
1 место заняла - Черняева Надежда набравшая - 95 баллов;
2 место - Голубятникова Наталья - 92 балла;
3 место - Тагильцева Татьяна – 89 баллов.
Участники конкурса, занявшие первые места (первые три места) по данной специальности были награждены грамотами и медалями. Победитель конкурса членами жюри рекомендуется для участия в региональном этапе чемпионата профессионального мастерстваWorldskillsRussia. Поздравляем победителей!