Приемная: 83513442874 / Учебная часть: 83513443394
Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Строителей, д.3

Приемная: 83513442874

Учебная часть: 83513443394

Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Строителей, д.3

«Урок мужества»


В политехническом отделении ГБПОУ «Южноуральский энергетический техникум» продолжаются мероприятия, посвященные прорыву фашисткой блокады Ленинграда.

Так, 16 января 2023 года в группе 16п «Повар, кондитер» проведен интерактивный «Урок мужества». Охват составил 20 студентов. Обучающимся была представлена презентация, в которой подробно рассказано о 872 блокадных дня Ленинграда. Урок был проведен в соответствии с методической разработкой РДДМ.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.).

У Адольфа Гитлера, согласно свидетельству его приближенных, к оккупации Ленинграда был особый подход. Он не столько хотел его захватить, сколько просто стереть с лица земли. Таким образом он планировал сломить моральный дух всех советских граждан, для которых город был настоящей гордостью.

Иосиф Сталин отдал приказ защищать Ленинград до последней капли крови. В связи с этим помимо наземных укреплений, проводилась и противовоздушная оборона. Для этого были задействованы зенитные орудия, авиация, прожектора и радиолокационные установки.

По приказу Гитлера его войскам предстояло взять Ленинград в кольцо и регулярно подвергать его обстрелам из тяжелых орудий. Немцы планировали постепенно сжимать кольцо и тем самым лишить город любого снабжения.

Ленинградский обком решил привлечь к делу обороны школьников. Двадцать первого октября 1941 года в газете «Смена» опубликовали этот призыв. Дети откликнулись с огромным энтузиазмом. И их вклад был действительно огромным. В любом деле, которое было посильно маленьким ещё не окрепшим ручкам, они выкладывались на все сто процентов.

В госпиталях дети дежурили наравне со взрослыми. Сколько дней длилась блокада Ленинграда, столько эти маленькие санитары работали вместе со всеми. Они помогали по мере сил – читали раненым, помогали им написать и отправить домой письма. Дети убирали в палатах и мыли полы. Эти маленькие санитары выполняли серьёзную работу, которой занимались бы взрослые, освобождая медсестёр, которые таким образом имели больше времени для помощи раненым.

Они были даже там, где детям совсем не место. Было принято решение, что дети будут дежурить с взрослыми. Маленькие ребята дежурили на холодных крышах и чердаках, готовые погасить падающие зажигательные бомбы и уже начавшиеся из-за них пожары. Они таскали наверх песок, которым засыпали пол толстым слоем, чтобы предотвратить возгорание и наполняли огромные бочки водой, в которую можно было бросить упавшую бомбу.

Согласно утверждению политического философа Майкла Уолцера, «в осаде Ленинграда погибло больше гражданских лиц, чем в аду Гамбурга, Дрездена, ТокиоХиросимы и Нагасаки, вместе взятых».

За годы блокады Ленинграда погибло, по разным данным, от 600 000 до 1,5 млн человек. Интересен факт, что только 3 % из них погибли от обстрелов, тогда как остальные 97 % умерли от голода. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом – героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.

О многих фактах из жизни блокадного Ленинграда узнали обучающиеся 16п группы. Ребята активно участвовали в викторине, которая прошла после просмотра и рассказа по презентации.

#ПрорывБлокады80#РДДМ

 

Автор: Симонова Е.В.

 

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

16 специальностей, профессий
1000 студентов
300 абитуриентов ежегодно
Призовые места ежегодно