Приемная: 83513442874 / Учебная часть: 83513443394
Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Строителей, д.3

Приемная: 83513442874

Учебная часть: 83513443394

Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Строителей, д.3

Повар, кондитер

Главная

/

Повар, кондитер

Профессия 43.01.09 Повар, кондитер

Укрупненная группа профессии 43.00.00 Сервис и туризм 

Код профессии: 43.01.09
Наименование профессии: Повар, кондитер
Уровень образования: среднее профессиональное (базовый уровень)
Форма обучения: очная
Базовое образование: основное общее
Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: Повар. Кондитер.
Федеральный государственный образовательный стандарт: 43.01.09 Повар, кондитер  
Вид образовательной программы: основная
Язык, на котором осуществляется обучение: русский язык
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы: до 17 мая 2027 г.


 Объекты производственной деятельности:
- основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
- технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
- посуда и инвентарь;
- процессы и операции приготовления продукции питания

Виды профессиональной деятельности:
- Приготовление блюд из овощей и грибов
-  Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
-Приготовление супов и соусов
- Приготовление блюд из рыбы
- Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
- Приготовление холодных блюд и закусок
- Приготовление сладких блюд и напитков
-Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

Повар – квалифицированный работник в сфере общественного питания. Занимается приемом сырья и его переработкой; приготовлением холодных и горячих блюд, мучной выпечки, напитков и их оформлением. Производит раздачу готовых блюд.

Кондитер – квалифицированный работник в сфере общественного питания, кондитерского и хлебопекарного производства. Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы, заготавливает сырье по заданной рецептуре, разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует и выпекает их, украшает кремом. Проверяет вес готовых изделий.
Профессия повара относится к типу «Человек - Природа», так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.

Продолжение образования
-  высшее профессиональное образование.


30 декабря 2019 года состоялось октрытие новых мастерских по компетенциям "Хлебопечение"  "Поварское дело"   "Кондитерское дело"

                   

                          

                                 



Демонстрационный экзамен студентов 46П группы по профессии "Повар, кондитер" (июнь 2022)


В политехническом отделении Южноуральского энергетического отделения по специальности  43.02.15 Поварское и кондитерское дело  и по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, под руководством преподавателя Ворониной О.В., осуществляется реализация  дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы  «Карвинг», которая разработана с учетом действующих федеральных, региональных нормативно-правовых документов и локальных актов, имеет техническую направленность и рассчитана на ознакомительный уровень освоения студентов 1 курса.

Содержание данной программы направлено на освоение обучающимися искусства художественного вырезания из овощей и фруктов, конструирования и создания композиций с флористическими, анималистическими и другими мотивами.   Искусство вырезания требует терпения, концентрации внимания и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательная, очень творческая, ее проявления отражаются на элементах выполнения заданий. На занятиях, которые проходят каждую неделю ребята нарезают, вырезают, выкладывают, учитывая цветовую гамму овощных и фруктовых украшений, проявляя профессиональные качества.

Занятия моделированием из овощей и фруктов и составление композиций ориентированы на индивидуальность обучающихся, их способности и потребности для самоопределения личности, способствуют развитию художественного вкуса, изобретательности, воображения, образного мышления, творческому самовыражению и повышению самооценки. Обучающийся получает первоначальные умения: выполнять простые действия в технике «карвинг»; оценивать себя и свою пригодность к профессиональной деятельности. Аккуратность и осторожность в процессе работы по созданию композиций с использованием режущего инструмента воспитывают у обучающихся ответственное отношение к безопасности труда

При любом выборе профессии или специальности мы имеем дело с двумя сторонами: на одной стороне находится подросток со своими индивидуальными особенностями, которые проявляются через различия в физическом развитии, в различных возможностях, интересах, склонностях, в разном характере и темпераменте; на другой стороне – работа  со всеми своими многочисленными требованиями, которые она предъявляет к работнику.

Как показывает опыт, совместная организация профориентационной работы с привлечением студентов значительно повышает престиж рабочих профессий; воспитывает уважение к Человеку труда, профессионалу, увеличивает количество абитуриентов по данной профессии. Ребята, имея уже небольшой опыт с удовольствием провели профориентационное мероприятие с приглашением школьников МСОШ №1, под руководством Рахимовой О.А.

В процессе проведения мастер- класса студенты знакомят не только со способами украшений из фруктов, но и правильно учат  подбирать цветовые сочетания для того, чтобы тарелка на столе с фруктами смотрелась более привлекательно и аппетитно. Такая форма работы даёт возможность ребятам  школьного возраста и взрослым людям «попробовать себя в профессии» - своими руками выполнить последовательности технологических приёмов карвинга, расширить свой кругозор, повысить интерес к профессии. Наши студенты очень основательно готовятся к таким мероприятиям. «Женский клуб»  под руководством Кокоревой О.Б.  в праздничный день  8 марта  посетили   Мастер-класс «Праздничный торт  из овощей и фруктов».

Ежегодно в Южноуральском энергетическом техникуме проходит День открытых дверей. 19 марта 2022 года преподаватели и студенты встречали будущих абитуриентов и их родителей с целью познакомить их с профессиями и специальностями, которым обучают в техникуме. Ребята 16 группы по специальности  Поварское и кондитерское дело достойно провели мастер-классы   по карвингу, с удовольствием общались со школьниками и с гордостью демонстрировали свои навыки  по нарезке овощей и фруктов.








16  марта  2022 года  в рамках профессиональной недели предметной (цикловой) комиссии дисциплин общественного питания и сферы обслуживания на площадке политехнического отделения прошло внеклассного мероприятие  -  интеллектуально - познавательная  игра «Кулинарный винегрет».

Внеклассное мероприятие «Кулинарный винегрет» проводилось с целью создания условий для развития  активности и творческих способностей обучающихся, повышения  интереса к профессии 43.01.09 Повар, кондитер и предоставления  возможности самовыражения и  развития интереса к учебной дисциплине ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров  и междисциплинарного курса МДК. 01.02  Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов, создания условий для развития общих и профессиональных компетенций,  а также для развития мотивации.        

Задачи внеклассного мероприятия:
- обобщить имеющиеся у обучающихся знания по учебным дисциплинам  и нацелить их на самостоятельный поиск информации;
-расширить кругозор обучающихся;
- развить логическое мышление обучающихся, сформировать умение анализировать разнородные факты, вычленять главное, быстро и правильно применять накопленные знания;
-воспитать ответственность за выполненное задание, уважение к другим, терпение, готовность прийти на помощь;
-воспитать дух соперничества, активизировать взаимодействие между обучающимися, развить навыки групповой работы;
- развить умственную волевую сферу личности.
Участие в игре принимали 2 команды по 5 участников в каждой  из числа обучающихся группы второго курса №  26 П по профессии  43.01.09 Повар, кондитер.  Борьбу команд оценивало компетентное  жюри:
Черняева Надежда Александровна - заведующая учебно-производственными мастерскими.
Коробова Валерия Витальевна – мастер производственного обучения.

Демина Елена Владимировна – мастер производственного обучения.     
Игра состояла из следующих конкурсов:
1 конкурс – «Представление команд».
2 конкурс – «Разминка».
3 конкурс – «Заморочки  из бочки».
4 конкурс – «Конкурс капитанов».
5 конкурс – «А как у нас?»».
6 конкурс – «Витаминный кроссворд».
7 конкурс – «Знатоки правды».
8 конкурс – «Винегрет».

В конкурсе «Визитка» команды представились, назвали своих капитанов и получили максимальную оценку: по 3 балла. Следующим конкурсом был конкурс  «Разминка», в котором каждой команде задавались вопросы и за каждый правильный ответ командам начислялось по  1 баллу. В  конкурсе «Заморочки  из бочки» командам  предлагалось  выбрать бочонок, посовещаться  10 сек. и ответить на  вопрос. За правильный ответ команды получали по два балла.
В четвертом конкурсе «Конкурс  капитанов» капитанам предлагалось за 3 минуты составить новые слова из слова «Кондитерская». Капитаны в этом конкурсе заработали для команды по 1 баллу за каждое новое слово.
В конкурсе «А как у нас?»» команды получили конверты с заданиями, где находились по три наименования кулинарных терминов. Задача участников - вспомнить и назвать их аналог в русской кухне.

 В конкурсе «Витаминный кроссворд» команды  за три минуты решали кроссворд, ответив на загадки и вписав  в соответствующие клеточки ответы.                        

Задание конкурса «Знатоки правды» состояло в том, что командам были заданы вопросы, а команда, которая  вперёд поднимала сигнальный знак и давала правильный ответ -  получала  1 балл.

Участникам игры предстояло участие в финальном конкурсе «Винегрет» в виде эстафеты.  Командам  необходимо было  приготовить винегрет овощной. Участие принимали все члены команд. Оценивалась не только скорость приготовления, а также нарезка, оформление винегрета, соблюдение санитарных правил, внешний вид участников.

Победителем игры с отрывом в 21 балл  стала команда «Ребята -  поварята».  Все участники игры получили сертификаты участников и  памятные призы, а так же грамоты за первое и второе места. Поздравляем победителей и желаем им успехов в учебе и профессиональной деятельности.

 


      Девятый открытый региональный чемпионат "Юниоры" (WorldSkills)  с 21 по 25 ноября 2021 г. прошел  в  нескольких городах   Челябинской области.  В отличие от предыдущих лет, чемпионат проводился в особом режиме, что продиктовано особыми условиями этого года. Мероприятия были запланированы в очном формате, но  были распределены на 20 площадок. Это позволило соответствовать всем нормам, рекомендованным Роспотребнадзором.    Но пандемия мастерству не помеха. Церемония  открытия прошла в  онлайн-формате в актовом зале колледжа ЧГКиПИТ.  .       И очень важно   , что в этом году в нашем техникуме было принято  решение о повторном  участии    школьницы в номинации «Поварское дело» -Вероники  Тучиной, ученицы 8 класса МАОУ СОШ №7 города Южноуральска,которая в прошлом году заняла 3 место на Региональном Чемпионате . Учитывая прошлые ошибки при подготовке  Вероника очень    четко и правильно организовывала сам процесс приготовления и использования нового  оборудования.  Смело предлагала  свои варианты  приготовления и оформления блюд. И самое главное после каждой отработки еще раз отрабатывала   приготовление и оформление блюд  в домашних условиях с родителями.

Региональный Чемпионат по компетенции «Поварское дело» проходил в ЧГКИПиТе было организовано 6 рабочих мест, с необходимым оборудованием и инструментами.  О форме нарезки  сообщает  главный эксперт по компетенции «Поварское дело» за 30 минут. Исходя из этого, они за 15 минут должны представить ту форму нарезки, которая выпала из черного ящика . Было предложена нарезка «Пейзан».   Также из черного ящика  был оглашен фрукт – мандарин для приготовления десерта. И это только один модуль, где и  проявляются    умения участников.  где необходимо было проявить самостоятельность при оформлении меню, проверку заказа продуктов. Каждый день участники очень сосредоточенно и активно обсуждали будущий день и планировали свою работу на площадке. Маленькие поварята достойно   соревновались 3 дня по модулям:

Наименование модуля

Соревновательный день (С1, С2, С3)

Время на задание

A

Демонстрация навыков по нарезке овощей

С1

4 часа

B

Холодная закуска- морепродукты

C

Десерт

D

Демонстрация навыков по приготовлению соусов

С2

4 часа

E

Салат Винегрет

F

Горячее блюдо- мясо

G

Приготовление сладкого блюда- сырники.

С3

4 часа

H

Горячее блюдо- птица

I

Консоме из птицы

 

Были и эмоциональные  срывы: один конкурсант не смог выдержать  нагрузки и пришлось прибегнуть к медицинской помощи, другой  довольно громко «мурлыкал сам с собой» не обращая внимания на экспертов…. Возрастная группа компетенции 14 – 16 лет.    Критерии оценивания  стали  более жесткими и более четкие, все эксперты  данной  компетенции были внимательные и беспрецедентные. Не смотря на юный возраст  Вероника правильно  организовала тайминг времени работы на площадке  и  успешно справилась с заданием.

В результате достойной борьбы Вероника заняла  почетное 2 место.  Результаты были озвучены  только на следующий день,  мы их ждали,  ,переволновались все от полученных результатов. Очень приятно , что участники  и эксперты  выстояли    работу без замечаний и получили большое удовлетворение от победы.

 


          Восьмой открытый региональный чемпионат "Юниоры" (WorldSkills)  с 7 по 11 декабря прошел  в  нескольких городах   Челябинской области.  В отличие от предыдущих лет, чемпионат проводился в особом режиме, что продиктовано особыми условиями этого года. Мероприятия были запланированы в очном формате, но  были распределены на 20 площадок. Это позволило соответствовать всем нормам, рекомендованным Роспотребнадзором.  . В чемпионате приняли участие 197 образовательных организаций. Приехали представители пяти регионов: Новосибирской, Оренбургской, Тюменской областей, республик Башкортостан и Татарстан.  Но пандемия мастерству не помеха. Церемония  открытия прошла онлайн в актовом зале колледжа. Очень приятно, что встретила нас очень радушно  наша выпускница и первооткрыватель-участник движения Worldskills( в 2014году 2 место) Анна Рыженкова(Яшкова), которая после успешного окончания нашего техникума продолжила обучение ЧГПУ г.Челябинска и работает преподавателем в ЧГКИПиТе.       И очень важно   , что в этом году в нашем техникуме приняли решение об участии не только студента- «Молодые профессионалы»   , но и школьника-«Юниоры». Ярким представителем юниоров  в компетенции «Поварское дело» выступала Вероника Тучина, ученица 7 класса МДОУ №7 нашего города. С первых дней подготовки было понятно, что она умело и правильно владеет ножом и применяет инструменты для приготовления блюд. Четко и правильно организовывает сам процесс приготовления и работу оборудования.  Смело предлагает  свои варианты  приготовления и оформления блюд. И самое главное после каждой отработки еще раз отрабатывает  приготовление и оформление блюда дома.

 В прошлом году наши преподаватели    впервые были приглашены на экспертизу  юниоров, а этом же году очень приятно участвовать  со своим участником.Региональный Чемпионат по компетенции «Поварское дело» проходил в ЧГКИПиТе было организовано 10 рабочих мест, с необходимым оборудованием и инструментами.  О форме нарезки  сообщает  главный эксперт по компетенции «Поварское дело» за 30 минут.   Исходя из этого, они за 15 минут должны представить ту форму нарезки, которая выпала из черного ящика . И это только один модуль, где и  проявляются    умения участников.  где необходимо было проявить самостоятельность при оформлении меню, проверку заказа продуктов. Маленькие поварята достойно   соревновались, но были и эмоциональные  срывы: один конкурсант не смог выдержать  нагрузки и пришлось прибегнуть к медицинской помощи, другой  довольно громко «мурлыкал песни» не обращая внимания на экспертов….   Задания были сложные , критерии оценивания  стали  более жесткими и  все эксперты  данной  компетенции были внимательные и беспрецедентные. Но Вероника правильно  организовала тайминг времени работы на площадке  и  справилась с заданием.

 

В результате достойной борьбы Вероника заняла  почетное 3 место.  Результаты были озвучены  только на следующий день,  мы их ждали, ведь это наш первый участия школьников,переволновались все от полученных результатов. Очень приятно , что участники  и эксперты  выстояли    работу без замечаний и получили большое удовлетворение от победы.                                                                                

 


Экзамен в рамках промежуточной аттестации для выпускников среднего профессионального образования по специальности «Поварское дело», который оценивался внешними экспертами.


9 декабря 2019 года в г. Челябинск и в г. Магнитогорск пройдет официальное открытие VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Челябинской области 2019. В этом году конкурсная программа Регионального чемпионата значительно расширила свои границы – 52 компетенции для основной категории, 20 компетенций для юниоров и 13 компетенций для категории «Навыки мудрых». Всего 646 конкурсантов разной возрастной категории встретятся на площадках чемпионата, чтобы через три дня узнать имена лучших в каждом направлении.
Победители и призеры Регионального чемпионата войдут в расширенный состав сборной региона, и весной, лучшие представители по результатам дополнительных отборов будут представлять Челябинскую область на Отборочных соревнования по компетенциям на право участия в Финале Национального чемпионата, а в июле 2020 года самые успешные встретятся на площадках Финала в г. Новокузнецк.
За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 80 стран. Россия это сделала в 2012 году. За шеcть лет были проведены порядка 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 100 тысяч участников. Общее число зрителей приблизилось к 1,6 млн человек.
Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.
Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. Участие  приняли представители  нашего техникума (политехническое отделение) Навыки мудрых – мастер производственного обучения Татьяна Николаевна Десенко и Молодые профессионалы –обучающиеся группы 36 Черняева Надежда по специальности «Поварское и кондитерское дело» и эксперт по компетенции «Поварское дело» преподаватель Ольга Владимировна Воронина.  Открытие  чемпионата  было представлено грандиозным концертом и поощрением победителей прошлого чемпионата. Затем началась работа. Татьяна Николаевна достойно  выстояла участие в Чемпионате  и непрырывно  перешла в работу эксперта по компетенции «Поварское дело». Мы  впервые были приглашены на экспертизу  юниоров. Маленькие поварята достойно   соревновались, но один конкурсант не смог выдержать  нагрузки. «Молодые  профессионалы», среди которых  была  наша Надежда, соревновались на площадке 4 дня. Задания были сложные , критерии оценивания  стали  более жесткими, поэтому  все эксперты  данной  компетенции были внимательные и беспрецедентные. В результате достойной борьбы Надежда Черняева заняла  почетное 3 место. Волнения     сразу  перешли в радость победы на вручении диплома.  Очень приятно , что участники  и эксперты  выстояли  недельную  работу без замечаний и получили большое удовлетворение от победы.


Каждый год 20 октября свой профессиональный праздник «Международный день повара» отмечают кулинары и повара всего мира. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных. На сегодняшний день лучшие шеф-повара, технологи общественного питания, специалисты поварского и кондитерского искусства постоянно улучшают качество производимой кулинарной продукции, расширяют ее ассортимент. Благодаря их профессионализму и неустанному труду отрасль индустрии питания является одним из лидеров в освоении инновационных методов и форм рыночной экономики, в технологическом обновлении производства кулинарной продукции.  22 октября  2020 года в политехническом отделении в гр. 46П по профессии Повар, кондитер согласно плана работы ВТК по инновационной площадке состоялось внеклассное мероприятие, посвященное Международному Дню повара между студентами третьего курса  по профессии Повар, кондитер. Организаторами и ведущими этого мероприятия стали преподаватели Хоменко И.В. и Воронина О.В. Внеклассное мероприятие проводилось с целью создания условий для развития  активности и творческих способностей обучающихся, повышения  интереса к профессии Повар, кондитер, предоставления  возможности самовыражения.   Участие в игре принимали 2 команды из группы 46П. Студенты узнали  много интересных фактов из мира кулинарии, имели возможность познакомиться с инновационными технологиями в ресторанном бизнесе и проявить свои знания, творческие способности, эрудицию и умение работать в команде  в ходе игры. Участникам игры предстояло  в финальном этапе готовить бутерброды. Студенты, победившие в игре, отмечены грамотами и призами. Главная победа этого мероприятия  состоит в том, что обучающиеся почерпнули для себя много новых знаний и фактов, получили прекрасную возможность расширить кругозор в области кулинарии, проявить все свои таланты и умения.

 


11 марта 2020 года в ГБПОУ ЮЭТ  а базе  политехнического отделения  в рамках проведения декады предметной  (цикловой  ) комиссии дисциплин общественного питания и сферы обслуживания был проведён внутритехникумовский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии Повар, кондитер - 2020»  мастером производственного обучения Десенко Татьяной Николаевной.
Конкурс представляет собой соревнование, предусматривающее выполнение практического задания с последующей оценкой качества. Данный конкурс проводился с целью повышения и престижности творческого и технологического образования,  определения качества профессионального обучения обучающихся, подготовки их к самостоятельной трудовой жизни в современных условиях.
 Конкурс проводился среди обучающихся по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, 3 курса, занявших призовые места в 1 этапе. Конкурс включал в себя 2 этапа:
1 этап: проведение Олимпиады;
2 этап: приготовление блюд согласно техническому заданию в соответствии с технологической картой - приготовление, оформление и подача десерта «Открытый яблочный пирог на основе песочного теста» в авторском исполнении. Выполнение практического задания осуществлялось в новой лаборатории по компетенции «Поварское дело» на новейшем, современном оборудовании. Победители конкурса определились по максимальной сумме баллов, полученных при выполнении заданий первого и второго этапов:
1 место заняла - Черняева Надежда набравшая  - 95 баллов;
2 место - Голубятникова Наталья - 92 балла;
3 место - Тагильцева Татьяна – 89 баллов.  Участники конкурса, занявшие первые места (первые три места) по данной специальности были  награждены грамотами и медалями. Победитель конкурса членами жюри рекомендуется для участия в региональном этапе чемпионата профессионального мастерства Worldskills Russia. 

 

 

 



 DSC_0001 DSC_0005 DSC_0024 DSC_0890 DSC_0893 DSC_0945 DSC_0946 DSC_0966 DSC_0967 DSC_0968 DSC_0983 DSC_0984 DSC_0985 DSC_1003


Конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»
19.03.2015г в группе 26П по профессии «Повар, кондитер» политехнического отделения состоялся конкурс профессионального мастерства по профессиональному модулю ПМ 05. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы. В кулинарном поединке встретились 17 будущих шеф- поваров.
Основная цель конкурса: определение уровня и повышение качества профессиональной подготовки обучающихся по приготовлению горячего блюда из домашней птицы по принципу «конструктор».
Этапы конкурса:
Теоретический (выполнение тестовых заданий методом письменного опроса)
Выполнение профессионального задания (калькуляционный расчет продажной стоимости блюда из мяса с учетом наценки).
Практический (приготовление, порционирование, оформление и подача горячего блюда из птицы по типу «конструктор»).
Оценивало конкурсантов компетентное жюри в составе: председатель – повар ресторана «Вивальди» г.Южноуральска, лучший выпускник 2010года Криворученко Н.С.; члены жюри – преподаватель специальных дисциплин Герасимова С.Л., успешные студентки 4 курса по специальности «Технология продукции общественного питания» Каминская Д.Н., Мухортова О.Р.
В ходе выполнения практического задания студенты самостоятельно приготовили горячее блюдо из обязательного набора продуктов (филе птицы, овощи, зелень) и дополнительных компонентов (не более 5) на усмотрение конкурсанта. На горячее блюдо обучающиеся предоставили технологическую карту. Основные критерии оценки практического этапа конкурса: гигиена и организация рабочего места; соблюдение технологии приготовления блюда; внешний вид, дизайн блюда; сложность приготовления блюда; вкусовые качества; грамотность, четкость и научность речи при защите конкурсного блюда.
Анализ выполнения практического задания показал, что студенты хорошо владеют технологическим процессом приготовления блюд из мяса птицы, наблюдается творческий подход к декорированию конкурсного блюда. Отмечены оригинальность, сложность и новизна оформления горячих блюд из мяса птицы.
Какую фантазию продемонстрировали обучающиеся группы! Это и куриные рулеты с различными начинками; отбивные, запеченные с сыром и грибами; шашлык; жульен; куриные медальоны с крокетами; котлеты куриные с сырной начинкой; курочка в «шубке»; запеченное филе птицы с абрикосовым гарниром и т.д. Отмечен и разнообразный ассортимент предложенных к мясу птицы соусов: молочный, паровой, сливочный, медово- горчичный, апельсиновый, соус с белым вином.
Недаром один французский гурман сказал: «Существует пять прекрасных видов искусства: живопись, скульптура, поэзия, музыка и архитектура, а шестым можно назвать кулинарию». Конкурс профессионального мастерства в очередной раз доказал, что это увлекательнейшее соревнование среди обучающихся, приобщающее их к секретам мастерства и являющееся хорошей проверкой сформированности общих и профессиональных компетенций.

G30DzdBD9C0 Gi7TzDUCv-0 h1FBNBdirtc H7k4XKYpOv0 HRtroXubjCc IjyjvI625Xc IMh7Dgh2le0 IurNJyhcfas IXkxZuRAuY4 Iz8EXzXx4NA jsYH0ZBMhcA jsypWkBYC3A k3SvrttHAc8 K9E4-lEqaW0 KbKVxvq86Hs KKinmMjNTrM KNbSlEjWiWg KTjFJFym0FM Kx7HvcBEYdA -LjdUM-qu4A LlCCFQ-NVwo lR5iPmUuc0I MSg-dpaN3Cw MESHT9XQCmk M9DS9lTS5SE M7be99lhZo0 m3BTcNsx_Lk lRbBkqSHrhU neAp3AMfDWU nP5Vqd-h-Cw NWR5O3gjrLM O6EIaoJDNwo pAgc8CNEU5I pbmvyUHd-DU pkjr_DaGaAE pm07E-lhi2Q pu-9OV1124U PWsIzpoKrOc PYMo-e01ofY Q7iyOs6XIKg Q13SeLMdp8E QCDNBb0C0Mc QpNMpJ6ZLlI qStrKmK-6OM r2a5_o7qLa8 ROdPgnN03zY SBJ_VwHUzwQ SUX5GxY4sFk sYCwNqQnq0M trfjeVcYNP0 TzGwWEddjY8 u8F9fufeNOk uNTMhXGGAT8 uuATpM3I2yU VEfBLfUK2CQ ViKz5ZtcnYc WrcXoT6VNV4 WGEe-kCZeZg w5R1zKwxDxg VutZTnk7XQc vuKj8Yy8AS0 x45JujN_DlU XbIg8gUaKfk XlikBdFyyGc xpI8rxRqBu0 xRJ6y-pWGnY XxQNKy5m4tQ ZxT1gnrrH0Y Y4dBum-S39Y Zo76rPs0CYU ZeqAfPGDbt8 z3FyTULWro0 YM0-MPuEo2I ydG4zc76GLI


Искусство ребят по профессии Повар, кондитер   Будущие выпускники!

В новом учебном году ребята 3 курса по профессии Повар, кондитер политехнического отделения Южноуральского энергетического техникума продолжают совершенствовать знания и умения. Будущая профессия повара-кондитера обязывает хорошо знать теорию и правильно применять её на практике. Новые знания открыли для них много интересного. Ведь кажется: «Многому научились у мам и бабушек!?», но оказывается есть столько правил и тонкостей в приготовлении блюд. А сколько восторга, когда сделано своими руками.! Полёт фантазии, знания и обретаемые навыки делают с ребятами ЧУДЕСА!. Они становятся более уверенными в своей профессии, гордятся своим выбором и стремятся к новому. И это всё в них радует! Впереди производственная практика и они выпускники! - Профессионалы кулинарного и кондитерского производства!!! Удачи вам ребята.

SAM_3358-1024x768 SAM_3357-1024x768 SAM_3349-1024x768 SAM_3347-1024x768 SAM_3344-1024x768 SAM_3339-1024x768 SAM_3322-1024x768 SAM_3317-1024x768 SAM_3314-1024x768 SAM_3308-1024x768 SAM_3303-1024x768 SAM_3300-1024x768 SAM_3293-1024x768 SAM_3291-1024x768 SAM_3289-1024x768 SAM_3286-1024x768 SAM_3285-1024x768 SAM_3284-1024x768 SAM_3271-1024x768 SAM_3255-1024x768 SAM_3252-1024x768 SAM_3251-1024x768 SAM_3249-1024x768 SAM_3243-1024x768 SAM_3239-1024x768 rrrr fgfgh bff 8678678678 89789789 67678678 9769679 7867967 890009 786754 456777 0435453 22222 11111 9888 9000 8888 6666 4679 4444 1222 999 777 555 333 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 01


Областной конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

23-24 апреля 2014 года под эгидой Министерства образования и науки Челябинской области на базе Челябинского колледжа индустрии питания и торговли состоялся областной конкурс профессионального мастерства среди обучающихся и мастеров производственного обучения по профессии «Повар, кондитер».
25 обучающихся и 12 мастеров производственного обучения из образовательных учреждений Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Кыштыма, Южноуральска, Копейска, Миасса, Снежинска, Озерска, Юрюзани и Коркино боролись за победу.
Конкурс профессионального мастерства обучающихся включал в себя три этапа:
первый этап - проверка теоретических знаний путем тестового письменного опроса по общепрофессиональным дисциплинам и профессиональным модулям.
второй этап - выполнение практического задания, соответствующего требованиям 3 – 4 квалификационного разряда по профессии «Повар, кондитер»:
- приготовление песочного пирожного «Корзиночка» со сливочным кремом «Шарлотт»
- приготовление горячего блюда из филе птицы с гарниром и соусом в банкетном исполнении;
- приготовление авторского десерта из ягод, фруктов и шоколада;
- сервировка стола.
Третий этап – выполнение профессионального задания: решение практических заданий и производственных ситуаций.
Работы участников были оценены профессиональным жюри из ведущих специалистов ресторанного бизнеса, предприятий общественного питания и пищевой промышленности г. Челябинска.
Жюри оценивало практические конкурсные работы по следующим критериям: рациональная организация рабочего места и соблюдение технологии выполнения работы; внешний вид, дизайн и оригинальность блюда (изделия); сложность приготовления продукции; дегустационная оценка блюда (изделия).
Немаловажные критерии кулинарного поединка – гармоничность цвета, запаха и вкуса изделия, оформление блюда с учетом современных направлений кулинарного искусства.
Южноуральский энергетический техникум представляла студентка 3 курса группы № 15 –ТТ по специальности «Технология продукции общественного питания» Исакова Анна.
Жюри высоко оценило оригинальность оформления и вкусовые качества блюд, приготовленных конкурсанткой. И это не случайно. Исакова Анна на протяжении года во внеурочное время набирается практического опыта, работая кондитером в ресторане Досугового клуба «Олимп». Анна – творческий человек, и для нее деятельность кондитера гораздо больше, чем просто «работа», так как Аня производит самое вкусное, что есть в мире – кондитерские изделия.
Бесценный опыт на престижном предприятии общественного питания, предварительная подготовка к конкурсу под руководством мастера производственного обучения Десенко Т.Н. и преподавателя Герасимовой С.Л., стремление к победе дали свои результаты.
Анна заняла достойное 5 место, набрав наибольшее количество баллов при выполнении практического задания.
На суд жюри Анна представила горячее блюдо из филе индейки с персиками под ягодным соусом с ризотто, сырными чипсами и аппетитными картофельными розами.
В качестве авторского десерта конкурсант приготовил креативное блюдо: шоколадную корзиночку собственного изготовления с грильяжем, украшенную небесно – голубой карамелью и миндальными лепестками.
Исаковой Анне вручены Благодарственное письмо и памятный подарок.
Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии!
Такие конкурсы –это хорошая возможность для будущих специалистов продемонстрировать все свои навыки и знания, а также отличный стимул для повышения профессионального мастерства. Это потрясающий способ получить вдохновение для собственных кулинарных изобретений!

1 2 3 4
5 6 7


Кондитерская композиция «Увельский хуторок»

С 25 по 27 октября в Челябинске проходил конкурс «Портрет любимой игрушки», на который были выставлены творческие работы жителей Челябинской области.
Честь Южноуральского энергетического техникума защищали студент гр.36 по профессии «Повар, кондитер» Денис Гаянов и преподаватель СД Воронина Ольга Владимировна.
На конкурс была выставлена кондитерская композиция «Увельский хуторок». Материалом для выполнения данной композиции послужила информация о жизни местных жителей, взятая из архивов Увельского района. Задумка состояла в том, чтобы создать хуторок с его жизненным укладом. По шаблонам из теста создавали дома, церковь, хозяйственные постройки. Также хотелось показать близость человека к природе, поэтому в композиции много деревьев, животных, показана речка Увелька , которая давала жизнь всему хутору. Работа получилась с «историей»: крепкие, добротные дома стояли в стройный ряд, ровные заборы, церковь создавали смысл и уклад Урала. Объём работы получился большим, всё было выполнено из пряничного и заварного теста. Зимние пейзажи украсили белковым кремом и айсингом. Ели и берёзы припорошили кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
В процессе творческой работы сами собой на бумагу легли стихи, которые дополнили нашу работу.

Край Увельский - Отчизны частица.
Любо здесь и трудиться, и жить.
Как же можно тобой не гордиться?
Как же можно тебя не любить?
Мы храним все традиции свято,
Здесь живущие – дружбой сильны.
А земля так щедра, так богата,
Хуторок наш Увельский – частица страны.
Рассказать – показать всему миру –
Все прекрасы станицы людской,
Мы из теста и крема слепили,-
Хуторок – такой сердцу родной!
Наши скалы красивы и строги,
Лес могучий,- суровый порой,
Наша речка Увелька - рыбой богата,
Наши люди - богаты душой.
Как сильны они духом и телом-
Создавали дома на века.
270 лет пролетело,
Наша память о них все жива.
Пусть минуют наш край все напасти.
Пусть судьба его вечно хранит.
Будь же полон ты мира и счастья.
Будь же крепок, как крепок гранит.

Наша работа стала самой лучшей на конкурсе, ей было присвоено 1 место в номинации «Необычная игрушка».  Все работы, представленные на конкурс, размещены в зале передвижных выставок виртуального музея игрушек на сайте Академии дополнительного образования, оригиналы работ будут представлены на выставке VIII фестиваля искусств « Ural Art Week – 2016», который будет проходить в Выставочном зале Союза художников РФ в марте 2016 г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Своя игра: «Азбука кулинарии и здоровья»

2 марта 2016 года на площадке политехнического отделения в рамках декады цикловой комиссии дисциплин сферы обслуживания и общественного питания прошла интеллектуально-познавательная игра Своя игра: «Азбука кулинарии и здоровья».
Внеклассное мероприятие «Своя игра» проводилось с целью создания условий для развития активности и творческих способностей обучающихся, повышения интереса к профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания», предоставления возможности самовыражения.
Задачи:
- обобщить имеющиеся у обучающихся знания по учебным дисциплинам и МДК и нацелить их на самостоятельный поиск информации;
-расширить кругозор обучающихся;
- развить логическое мышление обучающихся, сформировать умение анализировать разнородные факты, вычленять главное, быстро и правильно применять накопленные знания;
- воспитать ответственность за выполненное задание, уважение к другим, терпение, готовность прийти на помощь;
- воспитать дух соперничества, активизировать взаимодействие между обучающихся, развить навыки групповой работы;
- развить умственную волевую сферу личности.
Участие в игре принимали 2 команды по 5 участников в каждой из числа обучающихся групп № 16 П по профессии «Повар, кондитер»– команда «Витамины» и 26 по специальности «Технологии продукции общественного питания» – «Апельсины».
Игра состояла из трех раундов по дисциплинам и междисциплинарным курсам под определенным девизом, состоящих из трех рубрик. Каждая рубрика содержала 5 заданий определенной стоимостью: от 10 до 50 бабок. Самый лёгкий вопрос стоил 10 бабок, самый трудный – 50 бабок. В течение игры команды и зрители зарабатывали бабки. Обучающимся предлагались различные виды заданий. Раунды содержали следующие рубрики: загадки; национальные блюда; инфекционные болезни, передающиеся через пищу; питание и болезни; здоровье из леса; история кулинарии; бутерброд; физкультминутка.
В игре участники встретили вопросы – сюрпризы:
«Счастливый случай» - команда получает число баллов, указанных в данном вопросе
«Несчастный случай» - команда штрафуется на указанное количество баллов
«Кот в мешке» - вопрос можно отдать команде – сопернику
«Вопрос-аукцион» - одна команда может перекупить у другой вопрос, назначив более высокую цену
«Своя игра» - команда имеет право уменьшить или увеличить число баллов за вопрос
«Музыкальный экспромт» - команда может взять помощь зала.

Участникам игры предстояло выполнить финальное задание: из предложенных продуктов команды должны приготовить как можно больше бутербродов, оформить их и придумать название. Время выполнения 10 мин. За данное задание они получили дополнительно 20 баллов: разнообразие в оформлении -5 баллов; большее количество – 5 баллов; оригинальное название – 5 баллов; аккуратность – 5 баллов. Право оценить финальное задание было предоставлено студентке выпускной группы 46 Андреевой Елене.
В первую очередь, следует отметить, что мероприятие прошло успешно. Все обучающиеся тут же азартно включились в работу, с удовольствием приняли идею мероприятия и с интересом наблюдали за перипетиями игры. Хотя, поначалу, некоторые обучающиеся не изъявили особого желания участвовать в игре, но, поняв, что тем самым они могут подвести команду, изменили свое мнение и не остались сторонними наблюдателями.
В большинстве случаев задания выполнялись быстро и правильно, но были, конечно, и вопросы, оставшиеся без ответа. Дух соперничества, возникший между командами, вызвал жажду получения наилучших результатов, обучающиеся стремились решить как можно большее количество заданий и как можно более оригинально и верно ответить на вопросы.
Каждый из обучающихся понимал, какая ответственность лежит на нём, и старался не подвести своими действиями и ответами команду.
Победителем игры стала команда группы 26 «Апельсины» в составе: Голенко Татьяны, Соловьевой Ольги, Филатова Владислава, Пивоваровой Евгении, Денисенко Людмилы, заработавшей 435 бабок.
Все участники игры получили сертификаты. Поздравляем победителей и желаем им успехов в учебе и профессиональной деятельности. Самым эрудированным зрителем стала студентка группы 26 – Иванова Алена, которая набрала наибольшее количество бабок. Все активные болельщики - участники кулинарной викторины получили сладкие призы. Мероприятие прошло весело, азартно, интересно для обучающиеся. Но главная победа этого мероприятия состоит в том, что обучающиеся почерпнули для себя много новых знаний и фактов, получили прекрасную возможность расширить кругозор в области кулинарии, проявить все свои таланты и умения.

12 02 08 04 05 06 07

 

 

16 специальностей, профессий
1000 студентов
300 абитуриентов ежегодно
Призовые места ежегодно