Перечень реализуемых основных и дополнительных образовательных программ с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер в течение всего срока обучения 3 года 10 месяцев
О.00 Общеобразовательный цикл ОБД.00 Общеобразовательные дисциплины базовые
ОУД.01 Русский язык ОУД.02 Литература ОУД.03 Иностранный язык ОУД.04 Математика: алгебра, начала математического анализа, геометрия ОУД.05 История ОУД.06 Физическая культура ОУД.07 Основы безопасности жизнедеятельности ОУД.08Физика ОУД.09 Обществознание (вкл. экономику и право) ОУД.10 География ОУД.11 Экология ОДп.00 Общеобразовательные профильные дисциплины
ОДП.01 Информатика ОДП.02 Химия ОДП.03 Биология УД.00 Учебные дисциплины дополнительные
УД.01 Основы исследовательской деятельности ОП.00 Общепрофессиональный цикл
ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности ОП.05 Основы калькуляции и учета ОП.06 Охрана труда ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности ОП.08 Физическая культура ОП.09 Безопасность жизнедеятельности ПМ.00 Профессиональный цикл ПМ.01 Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента
МДК.01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов УП 01 Учебная практика ПП 01 Производственная практика ПМ.02 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учётом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
МДК.02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок МДК.02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок УП 02 Учебная практика ПП 02 Производственная практика ПМ.03 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учётом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
МДК.03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок МДК.03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок УП 03 Учебная практика ПП 03 Производственная практика ПМ.04 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учётом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
МДК.04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков МДК.04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков УП 04 Учебная практика ПП 04 Производственная практика ПМ.05 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учётом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
МДК.05.01 Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий МДК.05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий УП 05 Учебная практика ПП 05 Производственная практика ПМ.06 Основы предпринимательства и трудоустройства на работу
МДК.06.01 Способы поиска работы, трудоустройства МДК.06.02 Основы предпринимательства, открытие собственного дела УП.06 Учебная практика ПП.06 Производственная практика ПДП Преддипломная практика
ГИА Государственная (итоговая) аттестация
Объекты производственной деятельности:
- основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
- технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
- посуда и инвентарь;
- процессы и операции приготовления продукции питания
Виды профессиональной деятельности:
- Приготовление блюд из овощей и грибов
- Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
-Приготовление супов и соусов
- Приготовление блюд из рыбы
- Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
- Приготовление холодных блюд и закусок
- Приготовление сладких блюд и напитков
-Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
Процесс обучения:
База: 9 классов
Обучение: бесплатное
Форма обучения: очная
Срок обучения: на базе основного образования 3 года 10 месяцев
Квалификация: повар, кондитер
Повар – квалифицированный работник в сфере общественного питания. Занимается приемом сырья и его переработкой; приготовлением холодных и горячих блюд, мучной выпечки, напитков и их оформлением. Производит раздачу готовых блюд. Кондитер – квалифицированный работник в сфере общественного питания, кондитерского и хлебопекарного производства. Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы, заготавливает сырье по заданной рецептуре, разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует и выпекает их, украшает кремом. Проверяет вес готовых изделий.
Профессия повара относится к типу «Человек - Природа», так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.
Продолжение образования
- высшее профессиональное образование.
Статьи по профессии "Повар, кондитер"
Конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»
19.03.2015г в группе 26П по профессии «Повар, кондитер» политехнического отделения состоялся конкурс профессионального мастерства по профессиональному модулю ПМ 05. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы. В кулинарном поединке встретились 17 будущих шеф- поваров.
Основная цель конкурса: определение уровня и повышение качества профессиональной подготовки обучающихся по приготовлению горячего блюда из домашней птицы по принципу «конструктор».
Этапы конкурса: Теоретический (выполнение тестовых заданий методом письменного опроса) Выполнение профессионального задания (калькуляционный расчет продажной стоимости блюда из мяса с учетом наценки). Практический (приготовление, порционирование, оформление и подача горячего блюда из птицы по типу «конструктор»).
Оценивало конкурсантов компетентное жюри в составе: председатель – повар ресторана «Вивальди» г.Южноуральска, лучший выпускник 2010года Криворученко Н.С.; члены жюри – преподаватель специальных дисциплин Герасимова С.Л., успешные студентки 4 курса по специальности «Технология продукции общественного питания» Каминская Д.Н., Мухортова О.Р.
В ходе выполнения практического задания студенты самостоятельно приготовили горячее блюдо из обязательного набора продуктов (филе птицы, овощи, зелень) и дополнительных компонентов (не более 5) на усмотрение конкурсанта. На горячее блюдо обучающиеся предоставили технологическую карту. Основные критерии оценки практического этапа конкурса: гигиена и организация рабочего места; соблюдение технологии приготовления блюда; внешний вид, дизайн блюда; сложность приготовления блюда; вкусовые качества; грамотность, четкость и научность речи при защите конкурсного блюда.
Анализ выполнения практического задания показал, что студенты хорошо владеют технологическим процессом приготовления блюд из мяса птицы, наблюдается творческий подход к декорированию конкурсного блюда. Отмечены оригинальность, сложность и новизна оформления горячих блюд из мяса птицы.
Какую фантазию продемонстрировали обучающиеся группы! Это и куриные рулеты с различными начинками; отбивные, запеченные с сыром и грибами; шашлык; жульен; куриные медальоны с крокетами; котлеты куриные с сырной начинкой; курочка в «шубке»; запеченное филе птицы с абрикосовым гарниром и т.д. Отмечен и разнообразный ассортимент предложенных к мясу птицы соусов: молочный, паровой, сливочный, медово- горчичный, апельсиновый, соус с белым вином.
Недаром один французский гурман сказал: «Существует пять прекрасных видов искусства: живопись, скульптура, поэзия, музыка и архитектура, а шестым можно назвать кулинарию». Конкурс профессионального мастерства в очередной раз доказал, что это увлекательнейшее соревнование среди обучающихся, приобщающее их к секретам мастерства и являющееся хорошей проверкой сформированности общих и профессиональных компетенций.
Искусство ребят по профессии Повар, кондитер Будущие выпускники!
В новом учебном году ребята 3 курса по профессии Повар, кондитер политехнического отделения Южноуральского энергетического техникума продолжают совершенствовать знания и умения. Будущая профессия повара-кондитера обязывает хорошо знать теорию и правильно применять её на практике. Новые знания открыли для них много интересного. Ведь кажется: «Многому научились у мам и бабушек!?», но оказывается есть столько правил и тонкостей в приготовлении блюд. А сколько восторга, когда сделано своими руками.! Полёт фантазии, знания и обретаемые навыки делают с ребятами ЧУДЕСА!. Они становятся более уверенными в своей профессии, гордятся своим выбором и стремятся к новому. И это всё в них радует! Впереди производственная практика и они выпускники! - Профессионалы кулинарного и кондитерского производства!!! Удачи вам ребята.
Областной конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»
23-24 апреля 2014 года под эгидой Министерства образования и науки Челябинской области на базе Челябинского колледжа индустрии питания и торговли состоялся областной конкурс профессионального мастерства среди обучающихся и мастеров производственного обучения по профессии «Повар, кондитер». 25 обучающихся и 12 мастеров производственного обучения из образовательных учреждений Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Кыштыма, Южноуральска, Копейска, Миасса, Снежинска, Озерска, Юрюзани и Коркино боролись за победу. Конкурс профессионального мастерства обучающихся включал в себя три этапа: первый этап - проверка теоретических знаний путем тестового письменного опроса по общепрофессиональным дисциплинам и профессиональным модулям. второй этап - выполнение практического задания, соответствующего требованиям 3 – 4 квалификационного разряда по профессии «Повар, кондитер»: - приготовление песочного пирожного «Корзиночка» со сливочным кремом «Шарлотт» - приготовление горячего блюда из филе птицы с гарниром и соусом в банкетном исполнении; - приготовление авторского десерта из ягод, фруктов и шоколада; - сервировка стола.
Третий этап – выполнение профессионального задания: решение практических заданий и производственных ситуаций.
Работы участников были оценены профессиональным жюри из ведущих специалистов ресторанного бизнеса, предприятий общественного питания и пищевой промышленности г. Челябинска. Жюри оценивало практические конкурсные работы по следующим критериям: рациональная организация рабочего места и соблюдение технологии выполнения работы; внешний вид, дизайн и оригинальность блюда (изделия); сложность приготовления продукции; дегустационная оценка блюда (изделия). Немаловажные критерии кулинарного поединка – гармоничность цвета, запаха и вкуса изделия, оформление блюда с учетом современных направлений кулинарного искусства. Южноуральский энергетический техникум представляла студентка 3 курса группы № 15 –ТТ по специальности «Технология продукции общественного питания» Исакова Анна. Жюри высоко оценило оригинальность оформления и вкусовые качества блюд, приготовленных конкурсанткой. И это не случайно. Исакова Анна на протяжении года во внеурочное время набирается практического опыта, работая кондитером в ресторане Досугового клуба «Олимп». Анна – творческий человек, и для нее деятельность кондитера гораздо больше, чем просто «работа», так как Аня производит самое вкусное, что есть в мире – кондитерские изделия. Бесценный опыт на престижном предприятии общественного питания, предварительная подготовка к конкурсу под руководством мастера производственного обучения Десенко Т.Н. и преподавателя Герасимовой С.Л., стремление к победе дали свои результаты. Анна заняла достойное 5 место, набрав наибольшее количество баллов при выполнении практического задания. На суд жюри Анна представила горячее блюдо из филе индейки с персиками под ягодным соусом с ризотто, сырными чипсами и аппетитными картофельными розами. В качестве авторского десерта конкурсант приготовил креативное блюдо: шоколадную корзиночку собственного изготовления с грильяжем, украшенную небесно – голубой карамелью и миндальными лепестками. Исаковой Анне вручены Благодарственное письмо и памятный подарок. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии! Такие конкурсы –это хорошая возможность для будущих специалистов продемонстрировать все свои навыки и знания, а также отличный стимул для повышения профессионального мастерства. Это потрясающий способ получить вдохновение для собственных кулинарных изобретений!
Кондитерская композиция «Увельский хуторок»
С 25 по 27 октября в Челябинскепроходил конкурс «Портрет любимой игрушки», на который были выставлены творческие работы жителей Челябинской области.
Честь Южноуральского энергетического техникума защищали студент гр.36 по профессии «Повар, кондитер» Денис Гаянов и преподаватель СД Воронина Ольга Владимировна.
На конкурс была выставлена кондитерская композиция «Увельский хуторок». Материалом для выполнения данной композиции послужила информация о жизни местных жителей, взятая из архивов Увельского района. Задумка состояла в том, чтобы создать хуторок с его жизненным укладом. По шаблонам из теста создавали дома, церковь, хозяйственные постройки. Также хотелось показать близость человека к природе, поэтому в композиции много деревьев, животных, показана речка Увелька , которая давала жизнь всему хутору. Работа получилась с «историей»: крепкие, добротные дома стояли в стройный ряд, ровные заборы, церковь создавали смысл и уклад Урала. Объём работы получился большим, всё было выполнено из пряничного и заварного теста. Зимние пейзажи украсили белковым кремом и айсингом. Ели и берёзы припорошили кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
В процессе творческой работы сами собой на бумагу легли стихи, которые дополнили нашу работу.
Край Увельский - Отчизны частица.
Любо здесь и трудиться, и жить.
Как же можно тобой не гордиться?
Как же можно тебя не любить?
Мы храним все традиции свято,
Здесь живущие – дружбой сильны.
А земля так щедра, так богата,
Хуторок наш Увельский – частица страны.
Рассказать – показать всему миру –
Все прекрасы станицы людской,
Мы из теста и крема слепили,-
Хуторок – такой сердцу родной!
Наши скалы красивы и строги,
Лес могучий,- суровый порой,
Наша речка Увелька - рыбой богата,
Наши люди - богаты душой.
Как сильны они духом и телом-
Создавали дома на века.
270 лет пролетело,
Наша память о них все жива.
Пусть минуют наш край все напасти.
Пусть судьба его вечно хранит.
Будь же полон ты мира и счастья.
Будь же крепок, как крепок гранит.
Наша работа стала самой лучшей на конкурсе, ей было присвоено 1 место в номинации «Необычная игрушка».
Все работы, представленные на конкурс, размещены в зале передвижных выставок виртуального музея игрушек на сайте Академии дополнительного образования, оригиналы работ будут представлены на выставке VIII фестиваля искусств « Ural Art Week – 2016», который будет проходить в Выставочном зале Союза художников РФ в марте 2016 г.
Своя игра: «Азбука кулинарии и здоровья»
2 марта 2016 года на площадке политехнического отделения в рамках декады цикловой комиссии дисциплин сферы обслуживания и общественного питания прошла интеллектуально-познавательная игра Своя игра: «Азбука кулинарии и здоровья». Внеклассное мероприятие «Своя игра» проводилось с целью создания условий для развития активности и творческих способностей обучающихся, повышения интереса к профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания», предоставления возможности самовыражения. Задачи:
- обобщить имеющиеся у обучающихся знания по учебным дисциплинам и МДК и нацелить их на самостоятельный поиск информации;
-расширить кругозор обучающихся;
- развить логическое мышление обучающихся, сформировать умение анализировать разнородные факты, вычленять главное, быстро и правильно применять накопленные знания;
- воспитать ответственность за выполненное задание, уважение к другим, терпение, готовность прийти на помощь;
- воспитать дух соперничества, активизировать взаимодействие между обучающихся, развить навыки групповой работы;
- развить умственную волевую сферу личности.
Участие в игре принимали 2 команды по 5 участников в каждой из числа обучающихся групп № 16 П по профессии «Повар, кондитер»– команда «Витамины» и 26 по специальности «Технологии продукции общественного питания» – «Апельсины».
Игра состояла из трех раундов по дисциплинам и междисциплинарным курсам под определенным девизом, состоящих из трех рубрик. Каждая рубрика содержала 5 заданий определенной стоимостью: от 10 до 50 бабок. Самый лёгкий вопрос стоил 10 бабок, самый трудный – 50 бабок. В течение игры команды и зрители зарабатывали бабки. Обучающимся предлагались различные виды заданий. Раунды содержали следующие рубрики:загадки; национальные блюда; инфекционные болезни, передающиеся через пищу; питание и болезни; здоровье из леса; история кулинарии; бутерброд; физкультминутка.
В игре участники встретили вопросы – сюрпризы:
«Счастливый случай» - команда получает число баллов, указанных в данном вопросе
«Несчастный случай» - команда штрафуется на указанное количество баллов
«Кот в мешке» - вопрос можно отдать команде – сопернику
«Вопрос-аукцион» - одна команда может перекупить у другой вопрос, назначив более высокую цену
«Своя игра» - команда имеет право уменьшить или увеличить число баллов за вопрос
«Музыкальный экспромт» - команда может взять помощь зала.
Участникам игры предстояло выполнить финальное задание: из предложенных продуктов команды должны приготовить как можно больше бутербродов, оформить их и придумать название. Время выполнения 10 мин. За данное задание они получили дополнительно 20 баллов: разнообразие в оформлении -5 баллов; большее количество – 5 баллов; оригинальное название – 5 баллов; аккуратность – 5 баллов. Право оценить финальное задание было предоставлено студентке выпускной группы 46 Андреевой Елене. В первую очередь, следует отметить, что мероприятие прошло успешно. Все обучающиеся тут же азартно включились в работу, с удовольствием приняли идею мероприятия и с интересом наблюдали за перипетиями игры. Хотя, поначалу, некоторые обучающиеся не изъявили особого желания участвовать в игре, но, поняв, что тем самым они могут подвести команду, изменили свое мнение и не остались сторонними наблюдателями. В большинстве случаев задания выполнялись быстро и правильно, но были, конечно, и вопросы, оставшиеся без ответа. Дух соперничества, возникший между командами, вызвал жажду получения наилучших результатов, обучающиеся стремились решить как можно большее количество заданий и как можно более оригинально и верно ответить на вопросы. Каждый из обучающихся понимал, какая ответственность лежит на нём, и старался не подвести своими действиями и ответами команду. Победителем игры стала команда группы 26 «Апельсины» в составе: Голенко Татьяны, Соловьевой Ольги, Филатова Владислава, Пивоваровой Евгении, Денисенко Людмилы, заработавшей 435 бабок. Все участники игры получили сертификаты. Поздравляем победителей и желаем им успехов в учебе и профессиональной деятельности. Самым эрудированным зрителем стала студентка группы 26 – Иванова Алена, которая набрала наибольшее количество бабок. Все активные болельщики - участники кулинарной викторины получили сладкие призы. Мероприятие прошло весело, азартно, интересно для обучающиеся. Но главная победа этого мероприятия состоит в том, что обучающиеся почерпнули для себя много новых знаний и фактов, получили прекрасную возможность расширить кругозор в области кулинарии, проявить все свои таланты и умения.