Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Строителей, д.3
Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания Укрупненная группа специальности 43.00.00 Сервис и туризм
Процесс обучения:
База: 9 классов
Обучение: бюджетное Форма обучения: очная Срок обучения: 3 года 10 месяцев Квалификация: техник - технолог
Предметная (цикловая) комиссия дисциплин сферы обслуживания и общественного питания: председатель Хоменко И.В. Состав спец.преподавателей работающих на специальности:
Герасимова С.В., Воронина О.В., Хоменко Н.В., Десенко Т.Н., Семенова Н.В. Преподаватели предметной (цикловой) комиссии постоянно повышают свою квалификацию, проходят стажировки, ежегодно проводят и принимают активное участие в семинарах, совещаниях и конференциях, на областных, региональных методических объединениях и на базе техникума.
Технолог общественного питания в поварском и кондитерском деле – специалист, который занимается разработкой, производством продукции, следит за качеством. Студенты этой специальности получают практические навыки, проходят практику в ресторанах, столовых, кафе, молочных заводах, комбинатах полуфабрикатов, пекарнях, кулинарных цехах и других местах.
Обучаясь на данной специальности, Вы научитесь делать: - Сложная фигурная нарезка; - Диетические блюда; - Блюда и кулинарные изделия детского питания; - Десерты; - Изготовление композиций из карамели, пастилажа, шоколада; - Горячие напитки (бариста)
Перечень реализуемых основных и дополнительных образовательных программ с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики по специальности Поварское и кондитерское дело, в течении всего срока обучения 3 года 10 месяцев
О.00 Общеобразовательный цикл
ОУД.00 Общеобразовательные дисциплины базовые
ОУД.01 Русский зык
ОУД.02 Литература
ОУД.03 Иностранный язык
ОУД.04 Математика: алгебра, начала математического анализа, геометрия
ОУД.05 История
ОУД.06 Физическая культура
ОУД.07 Основы безопасности жизнедеятельности
ОУД.08 Физика
ОУД.09 Обществознание (включая экономику и право)
ОУД.10 География
ОУД.11 Экология ОДП.00 Общеобразовательные профильные дисциплины
ОДП.01 Информатика
ОДП.02 Химия
ОДП.03 Биология
УД.00 Учебные дисциплины дополнительные
УД.01 Основы исследовательской деятельности ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический цикл
ОГСЭ.01 Основы философии
ОГСЭ.02 История
ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности
ОГСЭ.04 Физическая культура
ОГСЭ.05 Психология общения
ЕН.00 Математический и общий естественнонаучный цикл
ЕН.01 Математика
ЕН.02 Экологические основы природопользования
ЕН.03 Химия П.00 Профессиональный цикл ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины
ОП.01 Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена
ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья
ОП.03.Техническое оснащение организаций питания
ОП.04 Организация обслуживания
ОП.05 Экономика, менеджмент, маркетинг ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности
ОП.07 Информационные технологии в профессиональной деятельности ОП.08 Охрана труда ОП.09 Безопасность жизнедеятельности ПМ.00 Профессиональные модули ПМ.01 Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента
МДК.01.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов
МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов УП.01 Учебная практика ПП.01 Производственная практика ПМ.02 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
МДК.02.01. Организация процессов приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента
МДК.02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента УП.02 Учебная практика ПП.02 Производственная практика ПМ.03 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
МДК.03.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента
МДК 03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента УП 03 Учебная практика ПП 03 Производственная практика ПМ.04 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
МДК.04.01. Организация процессов приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента
МДК.04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента УП.04 Учебная практика ПП.04 Производственная практика ПМ.05 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
МДК 05.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента
МДК 05.02 Процессы приготовления, подготовки хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента УП.05 Учебная практика ПП 05 Производственная практика ПМ.06 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала
МДК 06.01 Оперативное управление текущей деятельностью подчиненного персонала УП.06 Учебная практика ПП.06 Производственная практика ПМ.07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (по профессиям 33.010 Повар, 33.011 Кондитер)
МДК 07.01 Технология приготовления кулинарной продукции
МДК.07.02 Технология приготовления мучных кондитерских изделий УП.07 Учебная практика ПП.07 Производственная практика ПМ.08 Основы предпринимательства и трудоустройства на работу
МДК 08.01 Способы поиска работы, трудоустройства
МДК 08.02 Основы предпринимательства, открытие собственного дела УП 08 Учебная практика ПП.08 Производственная практика ПДП Преддипломная практика ГИА Государственная (итоговая) аттестация ГИА 01 Подготовка выпускной квалификационной работы ГИА 02 Защита выпускной квалифицированной работы
Объекты производственной деятельности:
- различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности; - технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности; - процессы управления различными участками производства продукции общественного питания; - первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.
Виды профессиональной деятельности.
- Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. - Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции. - Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции. - Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. - Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов. - Организация работы структурного подразделения. - Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Продолжение образования.
- высшее профессиональное образование в сокращенные сроки.
Востребованность выпускников. Выпускники техникума могут работать на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха, бригадирами, поварами, официантами. С приобретением опыта, технолог также может работать в контролирующих органах, в отделах производственного рынка в администрации района, города, области. Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, отрывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые). Профессия «технолог общественного питания» относится к основному типу «Человек – Природа» (поскольку данная профессия предполагает работу с различными видами органического сырья) и «Человек – Знак» (поскольку данная профессия связана с разработкой новых рецептов и с оформлением соответствующих нормативных документов). Дополнительным типом профессии является «Человек – Человек», поскольку она связана с обучением сотрудников предприятия общественного питания, а также в некоторой степени, общением с людьми (клиентами, поставщиками и пр.). Данная профессия относится к эвристическому классу, т.к. связана с разработкой новых рецептур.
Мастер - класс по оформлению цветочных композиций из овощей