8 (351-34) 4-28-74 / 8 (351-34) 4-33-94
Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Строителей, д.3

8 (351-34) 4-28-74 / 8 (351-34) 4-33-94

Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Строителей, д.3

Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело 

Укрупненная группа специальности: 19.00.00 Промышленная экология и биотехника

Код специальности: 43.02.15
Наименование специальности (ТОП 50): Поварское и кондитерское дело
Уровень образования: среднее профессиональное (базовый уровень)
Форма обучения: очная 
Базовое образование: основное общее
Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу
 Учебный план пояснительная записка
Федеральный государственный образовательный стандарт:  43.02.15 Поварское и кондитерское дело  
Вид образовательной программы: основная
Язык, на котором осуществляется обучение: русский язык
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы: до 17 мая 2027 г.
 

Объекты производственной деятельности:
- различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
- технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
- процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
- первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

 Виды профессиональной деятельности.
-  Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
- Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
- Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
- Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
- Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
- Организация работы структурного подразделения.
- Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Продолжение образования.
- высшее профессиональное образование в сокращенные сроки.

Востребованность выпускников.
Выпускники техникума могут работать на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха, бригадирами, поварами, официантами. С приобретением опыта, технолог также может работать в контролирующих органах, в отделах производственного рынка в администрации района, города, области. Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, отрывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).

Профессия «технолог общественного питания» относится к основному типу «Человек – Природа» (поскольку данная профессия предполагает работу с различными видами органического сырья) и «Человек – Знак» (поскольку данная профессия связана с разработкой новых рецептов и с оформлением соответствующих нормативных документов). Дополнительным типом профессии является «Человек – Человек», поскольку она связана с обучением сотрудников предприятия общественного питания, а также в некоторой степени, общением с людьми (клиентами, поставщиками и пр.). Данная профессия относится к эвристическому классу, т.к. связана с разработкой новых рецептур.



30 декабря 2019 года состоялось октрытие новых мастерских по компетенциям "Хлебопечение"  "Поварское дело"   "Кондитерское дело"

                   

                          

                                 


22 октября в политехническом отделении прошла подготовка к областному конкурсу фольклорных коллективов в номинации «Презентация национальных блюд и культуры приема гостей». В этом году из-за пандемии конкурс пройдет в дистанционном формате. Необходимо сделать видеозапись презентации национальных блюд и культуры приема гостей, а также сделать фотографии блюд и приложить к ним технологии приготовления. Оцениваться будет знание форм культуры приема гостей, качество представления традиций национальной кухни, а также знание культурного контекста, атрибутики, предназначения. Обучающиеся группы 36 под руководством мастера производственного обучения Десенко Т.Н. и преподавателя специальных дисциплин Клименко Л.А. выбрали Русскую кухню. Неравнодушные родители и преподаватели помогали находить реквизит. В производственной лаборатории по компетенции «Ресторанный сервис» был накрыт и украшен в русском стиле стол. Обучающиеся облачались в русские наряды, пели песни и частушки, водили хороводы и играли в ручеек. Все прошло задорно и весело, обучающиеся получили массу впечатлений и эмоций. Хочется сказать слова благодарности обучающимся гр.36 за участие в конкурсе, а также поблагодарить Дом культуры «Родник» п.Синий Бор за предоставленные костюмы и глиняную посуду. Пожелаем удачи в конкурсе!.


11 марта в лаборатории по компетенции «Поварское дело» прошел конкурс профессионального мастерства для обучающихся 3 курса по специальности «Поварское и кондитерское дело». Профессиональная олимпиада – это повышение качества подготовки квалифицированных специалистов, развитие у будущих специалистов профессиональных способностей, творчества, безусловно, стимул к новому познанию, самообразованию и самосовершенствованию. Целью олимпиады является выявление степени сформированности у участников олимпиады теоретических знаний, умений и навыков практической деятельности, а также определение лучшего в профессии. Вначале мастер производственного обучения, Десенко Татьяна Николаевна, рассказала по каким критериям будет оцениваться конкурс и представила жюри. В состав компетентного жюри вошли мастер производственного обучения Семенова Н.В., преподаватели специальных дисциплин Клименко Л.А. и Новосельцева А.В. Мастер производственного обучения продемонстрировал видеоролик по способам оформления холодных блюд и закусок, повторил с обучающимися основные правила по технике безаопасности.

Конкурс Профмастерства состоял из трех этапов.
1 этап – проверка теоретических знаний методом письменного опроса обучающихся.
2 этап – перевод иностранного текста на русский язык на профессиональную тему.
3 этап олимпиады заключался в выполнении практической части, которая включала в себя выполнение расчетов и заполнения документации, связанной с профессиональной деятельностью; в приготовлении, оформлении и подачи Салат-коктейль с ветчиной и сыром в авторском исполнении, а также приготовление шоколадного фондана.

Обучающиеся группы 36 справились с заданиями на отлично и показали свои практические навыки на высоком уровне. Борьба была напряженной и с небольшим отрывом выявилась  тройка лидеров.
Первое место заняла Бухтоярова Екатерина.
Второе место – Бабич Полина.
Третье место – Карцев Дмитрий.
 


17-19 марта 2020 года на базе ГБОУ ПОО «Златоустовский техникум технологий и экономики» состоялся областной конкурс профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения (руководителей практики из числа педагогических работников) по УГС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии (Поварское дело). В конкурсе приняли участие 17 педагогов по поварскому делу. Южноуральский энергетический техникум представляла молодой преподаватель Гарифулина Лидия Александровна. 17 марта в актовом зале техникума состоялась церемония открытия конкурса. С приветственным словом и пожеланиями успехов и удачи в конкурсе, выступила  Зайко Елена Михайловна, заместитель министра образования и науки Челябинской области.  Далее участники конкурса перешли в учебно-производственные мастерские техникума, где состоялись их первые испытания. В первый день конкурсной программы все участники прошли компьютерное тестирование, содержащее 40 вопросов по соответствующей профессиональной направленности, и защитили свои методические разработки, которые заранее для оценки были представлены в Челябинский институт развития профессионального образования. Гарифулина Л.А. показала высокие результаты в теоретической части. Методическая разработка была отмечена наивысшим баллом. На защите методической разработки наш педагог держалась уверенно и ответила на все вопросы компетентного жюри. Членами жюри были: кандидат педагогических наук, проректор по учебно-методической работе ГБУ ДПО «Челябинский институт развития профессионального образования»  Федосеева Зинаида Александровна; преподаватель ГБПОУ «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В. Яковлева Карпунина Елена Эдуардовна; а также преподаватель ГБПОУ «Златоустовский педагогический колледж» Карпыкова Г.У. и заместитель директора ГБНОУ «Образовательный комплекс «Смена» Мальцева Л.С. Во второй день соревнований конкурсанты должны были продемонстрировать свои профессиональные умения, выполнить практическую часть конкурсной программы. У поваров практическая часть состояла из двух частей - это решение профессиональных задач и приготовление трех блюд: холодной закуски finger food, горячего блюда из птицы и десерта. Оценивало работу участников независимое экспертное жюри, состоящее из представителей Челябинского института развития профессионального образования, представителей профессиональных образовательных организаций Челябинской области, не заявленных на эти конкурсы, представителей профессиональных образовательных организаций г. Екатеринбурга и Свердловской области, а также из представителей работодателей и социальных партнеров техникума. Наш преподаватель, Гарифулина Лидия Александровна, заняла 5 место. До тройки призеров не хватило менее 1 балла. Поздравляем нашего молодого педагога, желаем ей дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

 

 

IMG_0344 IMG_0345 IMG_0346 IMG_0347 IMG_0348 IMG_0349 IMG_0359 IMG_0360 IMG_0383

Мастер - класс по оформлению цветочных композиций из овощей

20160302_114926 ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? 20160302_152134 20160302_152454 20160310_154237 20160310_154658

  Конкурс профессионального мастерства   

4 5 6
7 8 9
10 12 13
14 15 16
17 18 20
21 22 23
1 DSC_0072 DSC_0076
DSC_0078 DSC_0080 DSC_0082
DSC_0083 DSC_0084 DSC_0094
DSC_0097 DSC_0113 DSC_0114
DSC_0117 DSC_0118 DSC_0121
DSC_0122 DSC_0132 DSC_0133
DSC_0134 DSC_0135 DSC_0137
DSC_0139 DSC_0140 DSC_0143
DSC_0146 DSC_0162 DSC_0170
DSC_0174 DSC_0175 DSC_0177
DSC_0183 DSC_0190 DSC_0194

Областной конкурс профессионального мастерства.
DSC_0884 DSC_0875 DSC_0833 DSC_0831 DSC_0828 DSC_0826 DSC_0825 DSC_0824 DSC_0732 DSC_0731 DSC_0729 DSC_0724 DSC_0723 DSC_0721 DSC_0687 DSC_0686 DSC_0674

16 специальностей, профессий
1000 студентов
300 абитуриентов ежегодно
Призовые места ежегодно