8 (351-34) 4-28-74 / 8 (351-34) 4-33-94
Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Строителей, д.3

8 (351-34) 4-28-74 / 8 (351-34) 4-33-94

Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Строителей, д.3

Акция "Окна Победы". Выставка посвящена ветерану ВОВ Жабскому Д.Г.

С 1 мая по 9 мая 2020 года состоялась  Всероссийская акция «Окна Победы» в формате флешмоба. Всех желающих приглашали оформить окна своих квартир/домов/ с использованием рисунков, картинок, фотографий и надписей, посвященных Победе советского народа над фашизмом в Великой Отечественной Войне. А затем разместить в своих социальных сетях фотографий окон с соответствующим хэштегом #ОкнаПобеды со словами благодарности героям, тематическими текстами в преддверии Дня Победы. 
Целью Акции являлось привлечение внимания общественности к возможности принять участие в праздновании Дня Победы и почтить память героев, находясь на самоизоляции путем соединения таких добродетелей как семейные ценности, единство поколений, возможность провести праздник в кругу семьи, в том числе с лицами старшего поколения. 
Организаторами Акции являются исполнительная дирекция «Год памяти и славы», Федеральное агентство по делам молодежи, Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена», органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.
Энергетическое отделение Южноуральского энергетического техникума приняли участие в акции. Выставка была посвящена ветерану Великой Отечественной войны, бывшему директору Южноуральского энергетического техникума, почетному гражданину города Южноуральска – Жабскому Дмитрию Гавриловичу (14 января 1926 г. – 20 января 2011 г.)

Колоссальным периодом становления и развития для учреждения стали годы под руководством Дмитрия Гавриловича Жабского (1964-1975). Человека, преданного своему делу, самоотверженно и ответственно подходящему к решению задач, поставленных перед ним и коллективом техникума.

Его огромный вклад в деятельность, развитие (строительство и расширение) техникума заслуживает уважения и внимания. В течение девяти лет он руководил техникумом, а после – шесть лет преподавал студентам физику. В общей сложности он проработал в техникуме двадцать семь лет. Профессия преподавателя производственных специальностей ответственна, почетна и неоценима. Именно в их руках – будущее страны, развитие молодого поколения, формирование правильного вектора воспитания студентов рабочих специальностей.

Дмитрий Гаврилович подходил к системе образования комплексно, считал, что преподаватель наряду с теорией и практикой по предмету должен воспитывать в молодежи важные жизненные качества, такие как трудолюбие, стремление к совершенствованию, уважение ближних, любовь к родине.  Дмитрий Гаврилович был участником Великой Отечественной войны. Войны, след которой останется в наших сердцах навечно. Гордость за подвиги и заслуги поколения победителей позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Однако не стоит забывать и о прошлом. Помнить, какой ценой ковалась победа и о том, что именно пришлось пережить нашему народу.

В современных учебниках истории рассказывается о сухих событиях на фронте: ходе военных действий, количестве боевой техники. Эти цифры и факты никогда не сравнятся с живыми воспоминаниями участников Великой Отечественной войны. К счастью, в архивах нашего техникума сохранились воспоминания Дмитрия Гавриловича Жабского, хотелось бы остановиться на них отдельно.

Когда началась война, Дмитрию Гавриловичу едва исполнилось 15 лет. На тот момент он окончил семилетку в с. Зигаза Белорецкого района Башкортостана и поступил в Белорецкое педагогическое училище. Война изменила планы: после первого курса пятнадцатилетний Дмитрий освоил краткосрочные курсы машиниста локомобиля и проработал до сентября 1942. В августе того же года прошел месячные сборы военруков школ. 1942 и 1943 год посвятил работе, а в ноябре 1943, за два месяца до совершеннолетия, был призван в армию. После обучения получил квалификацию радиотелефониста и звание «Ефрейтор». Был назначен в 49-ую инженерно-стрелковую ордена Кутузова 2-ой степени бригаду.

Вот что говорил Дмитрий Гаврилович о своей службе: «Я, например, на фронте был радистом, нас называли ʺвойсковой интеллигенциейʺ. Интеллигенцией, правда, условно. Попробую рассказать. Воевал в отдельном 188 инженерно-саперном батальоне: батальонная рация, два радиста, транспорта не положено. ʺРБ на городʺ – это два ящика: питание около 23 кг и приемопередатчик – 18 кг (по ящику на каждого радиста), это не считая автоматы, запасные диски, гранаты, мешки с личным барахлом, иногда запасные аккумуляторы и батареи. Последние, правда, обычно удавалось устроить в штатной машине».

В октябре 1944 года в составе II и III Прибалтийских фронтов участвовал во взятии Риги, в ноябре этого же года был ранен, но бригаду не оставил, продолжил службу в санитарной роте. Дмитрий Гаврилович награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», а также юбилейными и трудовыми медалями (всего 16 наград).

Летом 1945 года после демобилизации «стариков» (до 1915 г.р.) бригаду, в которой служил Д.Г. Жабский, расформировали и он в составе десятой штурмовой бригады стал сапером-разведчиком, осуществлял разминирование полей в Прибалтике, позже в Новгородской области. С 1948 по 1950 год участвовал в восстановлении Сталинградского тракторного завода, позже – в строительстве военного городка и полигона Капустин Яр с которого осуществлялся запуск Королевских ракет. В сентябре 1950 года демобилизовался, отслужив на срочной службе семь долгих, самоотверженных лет. Именно благодаря мужеству, терпению и силе духа таких советских солдат, как Дмитрий Гаврилович, мы имеем возможность наслаждаться мирным небом над головой.

В период с 1951 по 1959 годы Д.Г. Жабский работал в школе в п. Зигаза, за это время окончил педагогический институт г. Магнитогорска, а также три курса заочно в Челябинском политехническом институте, по специальности «энергетик».

1959 год стал для Дмитрия Гавриловича переломным – он поехал в гости к другу в г. Южноуральск и устроился в Южноуральский энергетический техникум, проработав там с 1959 по 1986 годы. В течение пяти лет преподавал черчение, математику и физику, был заместителем директора техникума, а в 1964 назначен директором. С первых дней своего руководства учреждением новый директор бросил все силы на развитие техникума и расширение существующего здания.

Автор: Чердакова Ю.Э.

 

16 специальностей, профессий
1000 студентов
300 абитуриентов ежегодно
Призовые места ежегодно