8 (351-34) 4-28-74 / 8 (351-34) 4-33-94
Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Строителей, д.3

8 (351-34) 4-28-74 / 8 (351-34) 4-33-94

Челябинская область, г.Южноуральск, ул.Строителей, д.3

Выставка агропромышленного отделения ЮЭТ  «Наши герои-фронтовики»

      В год 75-летия Великой Победы в нашей стране   стартовало множество проектов,  посвященных судьбам фронтовиков и тружеников тыла. Мы все по-особенному ждали этот год, этот май!
       На протяжении всего учебного года студенты  и педагоги Южноуральского энергетического техникума принимали участие в конкурсах  и   проектах, посвященных 75-летию Победы.  Многие обучающиеся  под руководством классных руководителей  (Кисловай Марии Ивановны, Рахимовой Ольги Анатольевны, Фомичевой Елены Евгеньевны, Толмачевой Анастасии Николаевны) собрали и оформили информацию о своих прадедах-фронтовиках и приняли участие в областном проекте «Вахта памяти».
     Студенты  агропромышленного отделения ЮЭТ, занимающиеся в кружке «Студенческий музей», подготовили материалы для выставки «Наши герои-фронтовики». Материалы были  посвящены   фронтовикам - педагогам техникума  и профессионального училища №130,  а так же прадедам студентов, прошедшим Великую Отечественную войну. Для выставки были  подготовлены очерки о  ветеранах, фотографии и выписки из наградных листов. 
     Особое место заняли воспоминания наших педагогов о войне. Борис Алексеевич Зверев, боевой офицер, преподаватель Профессионального училища №130, так вспоминал   один из боев на Днепре, за который  получил Орден Красной Звезды:  «Однажды  на  берегу Днепра  завязался упорный бой. Немцы разбомбили переправу и хотели сбросить нас в Днепр. Наши танки  расположились в засаде. Подпустив немецкие танки на 500 метров, я дал команду  батарее  открыть огонь. После нескольких залпов был подбит головной «Тигр», а затем загорелись две самоходки.   Немцы не думали, что   у нас есть противотанковые орудия на плацдарме. И, видя свои подбитые машины, растерялись. Некоторые стали пятиться назад. Этим замешательством воспользовалась наша бригада. Началась контратака.      И немцы были отброшены на три километра».
  Особое место  среди материалов о наших фронтовиках-героях занимают письма с фронта. В музей техникума   семьей студента  Александра Гагонина  (группа 13А) были представлены  фронтовые письма, которые его прадедушка   Марчук Михаил Степанович  писал родным с передовой, в перерывах между боями. В них Михаил Степанович как мог, приободрял близких и заверял в скорой победе. Но  с семьей  он так больше и не встретился. Марчук Михаил Степанович,  командир взвода 142 Гвардейского стрелкового полка  погиб  в бою 4 августа 1944 года.

      Вечная память всем, отдавшим жизнь за нашу Родину! Вечная память всем ушедшим ветеранам!

      Выставка   «Наши герои-фронтовики» готовилась к открытию в мае. Но в запланированном  варианте (в связи с особой ситуацией  в стране и режимом самоизоляции)   это оказалось невозможно.

      Но мы чтим память наших героев! В преддверии  9 мая фрагменты подготовленных материалов  были размещены перед входом в здание агропромышленного отделения ЮЭТ и  стали частью  проекта  «Окна Победы».

Автор: Е.В.Боровинская

16 специальностей, профессий
1000 студентов
300 абитуриентов ежегодно
Призовые места ежегодно